Витебское ПЛХО

Не хватает поддержки и понимания

В продолжение темы

Недавно мы уже писали о трудностях, с которыми столкнулась старейшая в Витебске строительная генподрядная организация ОАО «473 УНР» (№38 «ВП»). Проблема была поднята в связи с затянувшимся строительством дома по Богатырёва, 18 (микрорайон Билево), подрядчиком которого выступает УНР.

Продолжить тему попросили старейшие работники организации, которые, несмотря на 4-месячную задержку заработной платы, не ищут нового места работы и верят в возрождение «473 УНР». «Мы уверены, что государство не допустит ликвидации государственного же предприятия (собственником «473 УНР» является на данный момент Витебский горисполком – Д.К.), которым в лучшие времена могло только гордиться», – убеждены сотрудники. Кстати, за последний год из организации уволились около 200 человек рабочих, но многие из них готовы вернуться на родное предприятие, как только выплаты зарплаты обретут стабильность. В случае же ликвидации на улице окажутся еще примерно 300 квалифицированных специалистов, 30% из которых – люди предпенсионного возраста.

Выход из кризиса есть, считает новый директор УНР Александр Самко, сменивший на этом посту уволенного в июне 2010 года Игоря Мукосея. Ряд оздоровительных мероприятий уже намечен: «Мы, в частности, планируем инициировать продажу базы, ключевое центральное сооружение которой уже все равно утрачено при прежнем руководстве; продажу автотехники, так как на данный момент мы не в силах обслужить всю автотехнику; продажу офисного помещения в крыле здания, которое просто сейчас не используется. Эти мероприятия дадут нам возможность закрыть кредиты и разобраться с частью долгов…» Главное сейчас, по словам Александра Самко, чтобы «добро» на проведение этих мероприятий дал Витебский горисполком – собственник организации». «У нас хватит сил и возможностей, чтобы спасти предприятие», – уверен директор.

Некоторые шаги уже сделаны. Ликвидирован не приносящий прибыли магазин на территории базы, а также участок по изготовлению тротуарной плитки, на котором так и не было налажено производство. Не обошлось и без сокращения штата, который, со слов нынешнего директора, был необоснованно раздут при прежнем руководстве. Так, несмотря на отнюдь не завидное финансовое положение дел, в организации ранее имелась штатная единица начальника охраны с внушительным окладом... А штат экономистов вырос до шести человек (в лучшие годы, как утверждает Александр Самко, справлялись трое) во главе с Д. Каранкевичем, который за весь период работы, по словам нынешнего директора, не сделал ни одного экономического анализа. При этом, как рассказали работники УНР, опытнейших, но неудобных для прежнего руководства сотрудников «методически выживали». Так, были уволены начальник автохозяйства Виктор Шпаков и главный бухгалтер Светлана Федкович. После чего автохозяйство перестало приносить прибыль, а в бухгалтерии образовались бумажные завалы и путаница с кредиторами-дебиторами…

«Ситуация усугубляется еще и несвоевременными расчетами со стороны некоторых заказчиков, – рассказывает директор ОАО «473 УНР». – В первую очередь – экспериментальной базы им. Шмырёва. За работы, произведенные в декабре прошлого года по строительству молочно-товарной фермы на 950 голов (генподрядчиком является наша организация), мы получили деньги только в середине июня. В график мы укладываемся (срок сдачи – июнь 2011 года), но с августа нас начали выживать с этого объекта. Очень агрессивную позицию занял УКС Витебского района: под различными предлогами не подписывают процентовки за выполненные работы. Мы не хотим терять объект и будем его строить, только пусть заказчик соблюдает договорные обязательства в части выплат за выполненные работы и авансов согласно графика платежей – для приобретения необходимых материалов». Как утверждает директор, во многом от «денег из Шапурово», которые должна перечислить экспериментальная база им. Шмырёва (а по словам Александра Самко, это 340 млн. рублей), зависит, будет ли выплачена в ближайшее время зарплата рабочим УНР за июнь-июль.

Люди верят, что организация выйдет из кризиса и что зарплаты будут наконец выплачены: «Если б не верили – нас бы тут уже не было». Директор говорит, что уже к началу января, если все пойдет как должно и если собственник предприятия подержит мероприятия по оздоровлению, организация может встать на ноги. Ресурсы для этого имеются. Большие надежды возлагаются и на новые объекты, которые сейчас ищет организация, участвуя в тендерах. В частности, по реконструкции бывшего военного городка в Журжево, который в свое время и был построен УНР (в ее бытность военной организацией).

Вера работников «473 УНР» базируется не на пустом месте, а на добрых традициях. «Мы построили в городе первую «Омегу», построили самую большую и красивую заправку «Лукойл» на выезде из Витебска. Это был первый эксперимент строительства заправочных станций нового поколения. Строили также заправочные станции «Белнефтехима», завод по утилизации боеприпасов в военном городке Прудок и другие. Мы были по-настоящему имиджевым предприятием. Чтобы попасть в кабинет директора (тогда – Сергея Богдасарова) – субподрядчики записывались на прием за несколько дней… А сейчас к нам никто не ходит», – сокрушаются сотрудники.

Нынешнее руководство уверено, что всё в итоге «должно стать на свои места» и что генподрядная государственная организация с полувековой историей еще заявит о себе с лучшей стороны. Но пока нуждается в помощи и понимании проблем. Прежде всего – от городских властей.

Дмитрий КАЗАКЕВИЧ, «ВП»



НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей

 
Статьи Артикли
© BelSoft Web Team

Витебск.NET ЗАО БелСофт
На главную!

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Наши хозяйства
  • Посредники
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  •  
  • Deutsch 
  • Deutsch  version