Витебское ПЛХО

НЕСПЯЩИЕ НОЧЬЮ

Анатомия игры

«Вас ждут в одном селении бешеного района, жители которого всегда отличались несговорчивостью». Капитан водит пальцем по карте Бешенковичского района. Вот и нужное название. Слабода. Слабое у них «да». Значит, наше селение…

Тишину ночного слободского пустыря нарушает рокот моторов. Из машин выскакивают люди в камуфляже, сапогах и с фонариками. Бегут к заброшенной ферме. Слышатся шум и приглушённые голоса, таинственная возня, мелькают огоньки. Потом странная компания бегом возвращается в свой автомобиль, который резко срывается с места и растворяется в ночном тумане. Миссия выполнена.

Что это было? Мафия, налёт, учения? На самом деле это игра. Напряжённая, интеллектуальная, для взрослых. История игры «Encounter» уникальна. Придуманная белорусом Иваном Маслюковым, она очень быстро завоевала симпатии всего мира. Итак, в чем же суть?

Команда – участник «Схватки», состоит их двух групп. Полевого экипажа – отчаянных, безбашенных бойцов на автомобиле, до зубов вооружённых фонариками. И глубоко интеллектуальной поддержки – игроков штаба, играющих через Интернет. Штаб получает задание – некий намёк на место в городе. Его нужно понять, разгадать и отправить туда своих полевых игроков. «Написано «лось», а посмотришь – не лось»… – недоумевает автор задания. И только штабной знает: сейчас его команда должна быть возле памятника Евдокии Лось. Сценарии игр – порой настоящие произведения искусств. Странные ассоциации, совпадения, которые кажутся вполне очевидными, когда открывается истина.

В указанном месте полевых игроков ждёт задание. Здесь тоже могут быть варианты. Поиск – лазанье по заброшенным корпусам заводов, недостроенным домам, пустым фермам в поисках определённого числа кодов. Или весёлый креатив агентского уровня (что-то типа предоставления организаторам живого хомячка в районе 2 часов ночи). Логика, интуиция, эрудиция, иногда и просто банальное везение… А за компьютерами те же качества проявляют штабные игроки, выполняя интеллектуальные задания. И только когда в графу на сайте внесены и полевой код, и штабной ответ, команда переходит на следующий уровень. Если какого-то ответа не хватает или он неправильный – нужно ждать «слива». Момента, когда на следующий уровень перейдут автоматически все. Однако «выжидать время» крайне невыгодно. Более удачные соперники могут оказаться ох как далеко!

«Непосвящённым» эта игра видится неоправданным риском или детской забавой. Но ведь неспроста на неё «подсел» весь мир. А «клоны» её растут как грибы.

Современная игра пестрит разнообразием: мозговой штурм, фотоохота, кэшинг. Но самой любимой всё равно остаётся схватка.

Субботний вечер. Небольшой брифинг. Пятеро участников команды садятся в машину, остальные выходят в Интернет. Старт!

Учителя, юристы, предприниматели забывают, о своём статусе и престиже и мчатся в ночь. Изначально игра представляется неким своеобразным гибридом «Зарницы» и «Что? Где? Когда?». От первой – юношеский задор и максимализм. От второй – широкий кругозор, умение моментально сориентироваться и ухватиться за единственно правильную версию.

В моей жизни тоже был «Encounter». И сейчас вспоминаются самые оригинальные и забавные уровни. Подсказка отправляет поискать животное, которое одновременно является болезнью. Но это «тьфу-тьфу-тьфу не про нас!» Команды потянулись к кафе «Зодиак». Где же ещё найдёшь рака? Стереотипная, однако, логика. Уровень же оказывается возле онкодиспансера. Стоят сваи большого строительства, а на них – числа и буквы. Моросит дождик, между сваями канавы, канавки и канавищи. В одну вступаю. Мокро – по… бельё. А когда все буквы и цифры аккуратно переписаны, оказалось, что ни «поле», ни «штаб» не знают, что с ними делать дальше. За минуты до «слива» приходит озарение: соединяя сваи на плане местности по порядку написанных на них номеров нужно вырисовать буквы и прочесть ключевое слово. И догадка – важнее выигранных минут.

Самый уважаемый и дефицитный «полевой» игрок – драйвер. Во-первых, водителем ему нужно быть виртуозным – вождение в «Encounter» нельзя назвать экстремальным, но просидеть за рулём практически всю ночь, согласитесь, непросто. Во-вторых, он должен хорошо знать город – водительская ориентация в улицах, переулках и тупиках здорово помогает. Тот, кто хоть однажды играл с таксистом, понимает, о чём я. Но самая главная проблема драйвера, решать которую берётся только настоящий фанат игры, – состояние салона. ENщики – ребята аккуратные. И к технике относятся щепетильно. Но иногда, в азарте игры впрыгивая в салон, «забывают» отряхнуть ноги от приставшей земли, песка, глины. А поскольку играют в любое время года и при любой погоде, думаю, не трудно представить состояние машины после игры.

Авторство «Схватки» обычно коллективное. За написание сценария берётся одна из команд домена (в Витебске он находится по адресу www.vitebsk.en.cx). Стиль, тема, форма игры – всё это всецело зависит от вкуса и выдумки команды. Найти хороший, большой и в то же время «непользованный» объект – задача не из простых. Тем более что для игры одного заброшенного завода или загородного дота маловато. Ещё сложнее подчинить всё придуманное и найденное одной идее. Ведь именно тогда, когда она есть, игры получаются особенно стильные и интересные. Темы игр непредсказуемы, иногда они берутся из модных фильмов или книг. Иногда – из ниоткуда. Игра, которая называлась «Ангелы и демоны», совсем не требовала детального знания нашумевшего романа Дэна Брауна. Но странных памятников, древних кладбищ и средневековых испытаний в ней было много.

«Тебе никогда не устанем молиться, немыслимо дивное Бог-Существо. Мы знаем, Ты здесь, Ты готов проявиться, мы верим, мы верим в Твое торжество», – вещала одна из подсказок устами Николая Гумилёва. Самым же похожим на древнее божество андрогин странная фантазия скульптора создала памятник в парке Фрунзе со слитыми в одно мужским и женским лицом. ..

Полевым игроком «Encounter» может стать любой желающий. Для этого нужно выбрать себе ник, зарегистрироваться в домене своего города – и можно проситься в команду или создавать свою. Пожалуй, единственное условие – совершеннолетие. Перед игрой каждый подписывает заявление, в котором берёт на себя всю ответственность за собственную безопасность. Перед стартом игры уровни тщательно проверяются и тестируются организаторами – таковы условия. Малейшее сомнение в том, что перекрытие выдержит, крыша не обвалится, лестница не оборвётся – и путь для игроков будет закрыт: помечен специальным знаком, узнаваемой и заметной надписью.

Игра заканчивается под утро. Вечером этого же дня – общее собрание, обсуждение, обмен впечатлениями. И ожидание. Субботы, загадок, радости открытия, досады нелепого поражения. Одним словом – новой игры.

У каждого из участников игры – свой «Encounter». У каждого своё видение и ощущение этой игры. У каждого свои цели и причины быть в ней. Доподлинно ясно одно – каждый, кто хоть однажды прикоснулся к миру игры, став её героем или просто участником, наверняка не забудет своих ощущений уже никогда. И при первой же возможности сесть в машину и уехать в ночь – долго раздумывать не станет.

Виктория ДАШКЕВИЧ, «ВП». Фото vkontakte.ru



НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей

 
Статьи Артикли
© BelSoft Web Team

Витебск.NET ЗАО БелСофт
На главную!

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Наши хозяйства
  • Посредники
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  •  
  • Deutsch 
  • Deutsch  version