Витебское ПЛХО

Прощая – обретёшь

Масленица – чудесный и яркий народный праздник. Но, к сожалению, мы больше знаем о его развлекательной стороне. И почти не обращаем внимания на духовную составляющую Масленичной недели – Прощеное воскресение.

Прощать и просить о прощении – сложная наука. Это два великих качества, требующих напряжения воли, большой любви и мудрости. Ведь иногда простить бывает гораздо легче, чем самому повиниться. Или наоборот: вроде и примирился с человеком, но чувствуешь, что сердце к нему не оттаяло.

О том, как научиться прощать и как готовиться к Великому посту, нашим читателям советует протоиерей Андрей СМОЛЬСКИЙ, настоятель витебского храма преподобного Антония Римлянина, Новгородского чудотворца.

– Отец Андрей, бывает так: человек и рад бы простить, да не может. Что делать в этой ситуации?

– Первое – не мстить. Никак – ни делом, ни словом. Ведь укорить другого – это тоже маленькая месть. Поэтому человеку надо научиться не давать волю своим устам. Но иногда случается, что там, где есть любовь, враг рода человеческого пытается внушить неприязнь, недовольство, злобу. В этой ситуации святые отцы советуют не уходить в себя, а общаться с человеком, к которому чувствуешь неприязнь. Победить ее можно именно общением. А иногда, чтобы приобрести какой-нибудь дар – терпения, смирения, милосердия, человек начинает внешне подражать тем, кто его имеет, взывая к Богу. И Он, видя искреннее стремление человека, может дать ему этот дар.

– Но что все-таки делать тому, кто никак не может простить соседа, коллегу или родственника, и даже в Прощеное воскресение не может искренне повиниться: «Прости, брат»?

– Если человек признается об этом на исповеди, то священник не сможет прочитать над ним разрешительную молитву. Если простить тяжело, нужно просто просить у Господа: «Боже, помоги мне простить этого человека». И Господь поможет разрешить эту печаль, ведь Он особенно близок к тому, кто смиряется сердцем.

– Кто-то из юмористов пошутил: «Если подставить для удара вторую щеку, то понадобится и третья». Получается, прощать нужно до бесконечности?

– Когда апостол Петр спросил: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?», Господь, чтобы обозначить очень большое число, ответил: «Не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз». То есть, если арифметически, до 490 раз. Иными словами, до бесконечности…

– Хочется верить, что у всех нас получится сделать свое сердце мягче. И, быть может, кто-то в своем духовном самосовершенствовании захочет пройти поприще Великого поста. Что вы посоветуете тем, кто начинает поститься впервые?

– К этому нужно подойти очень благоразумно. Нужно помнить, что это не своеобразная диета, а духовный подвиг. Поэтому каждый должен рассудить о себе: каковы его здоровье и духовные силы. Обычно начинающим советуют постараться построже попоститься в первую и Страстную седмицу (последнюю неделю накануне Пасхи). Все очень индивидуально. К примеру, болящим можно вкушать постную пищу с растительным маслом. Строгость Великого поста уменьшается для путешествующих, им разрешается вкушать рыбу. В любой день Великого поста всем: и здоровым, и болящим - позволяются морепродукты (кальмары, крабы, креветки и др.).

Но все же было бы правильно прийти в Прощеное воскресенье в храм, спросить у священника благословения на пост. Нужно объяснить, что вы собираетесь делать это впервые и обсудить какие-то индивидуальные моменты. Также на время Великого поста нужно постараться отложить всякие развлечения, особенно в Страстную седмицу.

И надо начинать Великий пост с покаянием и радостью! Это время подготовки к великому духовному торжеству – Пасхе Христовой. Как говорят святые древние отцы, пост должен быть сопряжен не только с молитвой, но и с милостыней (подаваемой с рассуждением), и тем, кто правильно проходит поприще Великого поста, Господь дает дар – власть над каким-либо своим грехом. То есть голос страсти, который раньше господствовал в душе человека, уже ослабевает.

***

Пойти ли в Прощеное воскресенье в храм – решать, конечно, вам. Но это еще один повод остановиться и задуматься: а что в моем сердце? Повод обратить внимание на своих родных. Ведь именно их мы чаще всего и обижаем. А потом, в спешке и суете, забываем сказать «прости». Прощеное воскресенье – еще одна возможность понять, как же мы все-таки их любим. Давайте же освободим свое сердце от обид! И, простив всех, обретем. Легкость на душе. Любовь. И удивимся, сколько же у нас появилось свободного времени. Которое, вместо взаимных укоров, ссор и разногласий, можно заполнить работой, добрыми делами и радостью.

Справка «ВП»:

Прощеное воскресенье – воскресенье перед Великим постом, когда в последний раз употребляется скоромная пища. В этот день в храмах совершается особый чин прощения: священнослужители и прихожане взаимно испрашивают друг у друга прощения, чтобы вступить в пост с чистой душой, примирившись с ближними. При этом священники подают пример и первыми просят прощения у своей паствы.

Татьяна МАТВЕЕВА



НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей

 
Статьи Артикли
© BelSoft Web Team

Витебск.NET ЗАО БелСофт
На главную!

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Наши хозяйства
  • Посредники
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  •  
  • Deutsch 
  • Deutsch  version