Витебское ПЛХО

По Коммунистической

Современная улица Коммунистическая в Витебске начинается от бывшей Дворцовой (ныне Советской) улицы и заканчивается на пересечении улицы Гагарина и проспекта Людникова, у Смоленской площади. Она состоит из двух дореволюционных – Большой и Малой Богословских, возникших во второй половине XIX века. Свое современное название улица, протяженностью в 610 метров, получила в январе 1919 года.

Название Богословская связано с находившейся в самом начале улицы одноименной церковью (первоначально деревянный храм, который был построен в середине 1860-х годов, нынешний – в 1903 году). Наискосок от нее, на другой стороне улицы, располагался еще один православный храм – св. Николая. А в самом конце Большой Богословской находилась еще одна церковь – Успенская единоверческая, построенная в 1858 году. Закрытая, как и многие храмы, в годы советской власти, она была восстановлена в 1989 году. Таким образом, эта улица является в каком-то роде уникальной: волей судьбы на ней находились три храма.

Завершается улица Коммунистическая на месте, где в середине XIX века существовала одна из трех так называемых городских «рогаток» – конечных путевых въездных (выездных) из Витебска пунктов. Все они были совершенно одинакового типа, состояли из двух четырехугольных столбов пятисаженной (сажень – 2,14 м) высоты, с квадратным в сажень основанием, и помещались по обе стороны пути, на окраинах дорожного полотна. Вот какое описание этих «рогаток» оставил в конце XIX века известный витебский этнограф и фольклорист Н. Никифоровский: «На высоте приблизительно двух саженей столбы соединялись друг с другом толстым железным прутом, несколько изогнутым, с квадратным гнездом в середине изгиба, для помещения, как надо полагать, фонаря, хотя сего последнего здесь никогда не бывало. При постепенном сужении столбы венчались металлическими гербами России. В середине же лицевой стороны каждого столба на полукруглой жестяной доске был изображен герб губернии и цифровой показатель числа жителей. Все описанные столбы были кирпичной постройки, оштукатуренные и выбеленные известкой, но почему-то состояли в вечной неисправности: то отпадала штукатурка, то вываливались куски кирпичей, быстро линяла побелка, забрызгивались грязью столбовые постаменты… Казалось иногда, что эти столбы доживают последние дни, как вдруг они невероятно быстро исправлялись заново, подчищались до неузнаваемости. Однако во второй половине 60-х годов (XIX века – А. П.) давние городские рогатки исчезли навсегда, и теперь, пожалуй, уже нельзя указать точно их местонахождение. При каждой такой рогатке справа от выезда стоял казенный деревянный домик для помещения путейных стражников. Был он с четырьмя колоннами на фасаде, с двумя окнами и дверью. В чем именно состояла обязанность последних – затрудняюсь ответить...»

Рядом с Богословской церковью находилось здание, в котором с конца XIX века размешалась дирекция народных училищ Витебской губернии. Руководителями и работниками этой организации в разное время были достаточно известные в Витебске и Беларуси люди. Например, знаменитый белорусский этнограф, фольклорист, историк и археолог Евдоким Романович Романов (1844-1920), который в 1886-1894 гг. исполнял обязанности инспектора этой дирекции. Правда, эти годы его жизни были больше отмечены плодотворной научной работой, чем службой на ниве народного просвещения. В это время он был уже хорошо известным ученым. Однако в Витебске он еще более активно занимался сбором фольклорно-этнографического материала белорусов. В 1887 г. Романов издал в нашем городе третий выпуск своего знаменитого труда – «Белорусский сборник». Спустя четыре года – 4-й и 5-й его выпуски. В первый из них были включены 141 сказка и 41 текст маленьких басен и рассказов, в 4-й выпуск – 170 текстов мифологических и бытовых белорусских сказок, в 5-й – 824 заговора, тексты батлеечного действа, духовные стихотворения. Только за 1886-1891 гг. ученый на средства Русского географического общества осуществил пять этнографических экспедиций на территории Могилевской и Витебской губерний, а за 1886-1894 гг. опубликовал около 60 статей, очерков, рецензий и заметок по белорусской этнографии, археологии, истории и филологии. Он провел раскопки в д. Каховка Витебского уезда, в фольварке Спицы Сенненского уезда, обнаружил и описал так называемый «Борисов камень» в селе Высокий Городец, рассказал об истории памятника в деревне Лесной под Могилевом, написал рецензии на книги «Белорусские древности» А. Сементовского, «Витебская губерния» кн. Долгорукова, «Двинские или Борисовы камни» А. Сапунова, на ХХ-ХХVI выпуски сборника «Историко-юридические материалы, извлеченные из актовых книг губерний Витебской и Могилевской» и др. Самое активное участие Е. Романов принял вместе с А. Сапуновым и в создании одного из первых музеев Витебска – церковно-археологического древлехранилища (1893).

Одной из достопримечательностей довоенного Витебска был ботанический сад. Созданный в 1919 году на месте бывшего общедоступного сада крупной владелицы недвижимостью X. Гуревич, он занимал небольшую площадь – всего 3 га, но зато был не только любим горожанами, но и пользовался всесоюзной славой, был отмечен на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве в 1938 и 1940 годах. Почти вся история ботанического сада связана с жизнью и деятельностью замечательного человека, имя которого в современном Витебске, к сожалению, практически забыто – Леонидом Дмитриевичем Никольским (1876-1953). Придя в этот сад в 1920 году, он беспрерывно работал в нем до самой смерти, даже в годы немецко-фашистской оккупации, сумев отстоять и сохранить его. При Л. Никольском сад расширил свою территорию (насколько это позволяли природные условия), довел число растений до 1200 видов (1927 год). Но особую известность ему принесла плодотворная работа с учащимися и молодежью. «Ближайшее ознакомление (с садом – А. П.) производит отрадное впечатление, – писал посетивший Витебск известный ботаник Берайков. – Ни в Москве, ни в Ленинграде ничего подобного нет. Органы местного народного образования должны внимательно отнестись (к саду – А. П.) и оказать ему всемерное содействие <...> В Витебске осуществлено предприятие, которым Витебск по справедливости может гордиться». Высокая оценка была дана Витебскому ботаническому саду и на Всесоюзной конференции ботанических садов в январе 1940 года.

Год спустя после смерти Л. Никольского ботанический сад закрыли (1954). Он стал агробиостанцией пединститута, что не могло не отразиться на его состоянии. Потребовалась ровно четверть века, чтобы ботанический сад был наконец восстановлен. Но возрождение его идет трудно. И только те, кто когда-то бывал в нем, могут сравнивать то, что есть сейчас, с тем, что было, например, в первой половине 1950-х годов...

Сулицей Коммунистической связано и появление в Витебске студии телевидения. Произошло это ровно полвека тому назад. Для размещения студии было приспособлено строящееся здание детского сада. Так, в апреле 1960 года тогда еще немногочисленные владельцы телевизоров смогли первые посмотреть местные новости, а затем и другие передачи. До сих пор горожане помнят многолетние циклы передач, вызывавшие большой интерес: «День за днем», «Исполнители – витебляне», «Мир твоих увлечений», «Радуга», «Телевизионая приемная Витебского горисполкома», ежемесячный литературно-художественный тележурнал «Двина» и другие. На студии были созданы телеспектакли «Война стреляет» по рассказу А. Дударева, «Илипиха», «Звезда Максима» (о М. Богдановиче), «Дуэль» по рассказу А. Чехова, «Незаживающая рана» по рассказу В. Быкова, «Униженные и оскорбленные» по Ф. Достоевскому, «Из моей летописи» (о Я. Коласе), «Улица народного артиста» (о А. Ильинском) и другие. В 1967-1968 годах состоялись три встречи витебского клуба КВН, в котором «скрестили шпаги» студенты витебских вузов. В двух из них принимал участие и автор этих строк…

Застройка улицы Коммунистической в основном послевоенная. Дореволюционных зданий осталось всего два – Успенская церковь и жилой дом на углу с улицей Дворцовой (Советской). Правда, сохранилось одно здание довоенной постройки. Это жилой дом, расположенный на пересечении Коммунистической с улицей Урицкого.

Есть на Коммунистической улице и одна из городских больниц. История ее началась в конце 1950-х годов, когда почти в самом начале улицы были построены два двухэтажных здания для поликлиники и больницы медико-санитарной части строительного треста №9. Больница была небольшой – в ней было по 50 коек хирургического и терапевтического отделений. В 1981 году на другой стороне улицы, напротив уже существующих корпусов, было построено большое пятиэтажное здание, в котором ныне размещается городская клиническая больница №4, в просторечье чаще называемая «Больницей строителей». В настоящее время это крупный центр медицинской помощи горожанам. В нем шесть отделений (кардиологическое, терапевтическое, ЛОР, неврологическое, реанимационное и приемное), здесь работают свыше 370 человек, в том числе 50 врачей (среди них отличник здравоохранения РБ, заведующий ЛОР-отделением А. Затолока), почти 140 работников среднего медицинского персонала. За прошедший год в больнице №4 оказали медицинскую помощь около 8,5 тысячам горожан. Более тридцати лет (1959-1990) медицинское заведение возглавлял заслуженный врач БССР Яков Титович Лахмаков, а с 1990 по 2006 годы обязанности главврача исполнял Виктор Васильевич Батов.

Бывшие Большая и Малая Богословские улицы уже более 90 лет носят имя Коммунистической. Автор этих строк принадлежит к той части жителей города, которая давно уже предлагает ее переименовать. Нет смысла, конечно, возвращаться к старому названию. Мне кажется, что вполне логично присвоить улице имя многолетнего директора ботанического сада Леонида Дмитриевича Никольского, который внес огромный вклад в развитие этого некогда замечательного и красивого уголка города.

СПРАВКА “ВП”: В январе группа витеблян инициировала кампанию за возвращение ул. Коммунистической ее исторического названия (Богословская). Инициаторы обратились к городским властям, но на заседании городской топонимической комиссии было заявлено, что в ближайшие 2-3 года власти переименованием улицы заниматься не будут, потому что на это нет средств. Расходы по переименованию было предложено взять на себя жителям Коммунистической.

Аркадий ПОДЛИПСКИЙ.

Фото Виктории ДАШКЕВИЧ



НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей

 
Статьи Артикли
© BelSoft Web Team

Витебск.NET ЗАО БелСофт
На главную!

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Наши хозяйства
  • Посредники
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  •  
  • Deutsch 
  • Deutsch  version