Витебское ПЛХО

Питерские монологи белорусов

Санкт-Петербург. Северная столица. Город-музей. Святое место для каждого патриота России. Но всё чаще там можно встретить и наших соотечественников. Кто-то приезжает в город на Неве в поисках лёгкого хлеба и, столкнувшись с первыми трудностями, возвращается. Кто-то пробует отвоевать своё право жить и работать в Питере. Понемногу, по крупинкам, сталкиваясь с трудностями и непорядочными людьми, которых везде немало, они идут к своей мечте. Действительной ли, надуманной ли? Это покажет время.

Сижу на кухне в спальном районе Санкт-Петербурга. Уютная, даром что сьёмная, квартира, за окном – огни большого города, а всего в нескольких сотнях метров улица с названием, родным до боли – Витебский проспект. Видимо, не случайно судьба забросила моих витеблян именно сюда. И так хочется на минутку забыть о суете, не искать смысла жизни и не пробовать решить все проблемы одним махом. Поэтому просто слушаю монологи белорусов, которых что-то позвало в далёкий Питер.

Аня и Саша – подруги, журналисты по образованию. В северной столице уже почти два года. С нами ещё один виртуальный собеседник. С утра в Эрмитаже случайно встретились с землячкой. Валентина – полочанка. Прожила в городе на Неве почти всю жизнь. Вырастила детей, воспитала внуков. Но была очень рада встрече с нами.

О городе

АНЯ: У каждого человека должна быть мечта. Кто-то хочет много денег, кто-то – удачного замужества. Моя мечта – жить в этом городе. И не так, чтобы просто пожить, посмотреть. Я здесь полтора года. Уже бы насмотрелась и могла бы ехать назад. Или – дальше, в большой мир. Но этот город как наркотик. Я люблю его слушать. Ехать в центр, идти по проспекту и ловить его звуки: капель звенит, в клубе кто-то несмело пробует гитару, из открытого окна доносится детский голосок.

САША: Моя ассоциация с Питером – это необычная, интеллектуальная рок-музыка. Так получилось, что я с детства слушала «ДДТ», «Кино», «Аквариум». И всё это питерское. Конечно, это не главное, из-за чего влюбляешься в город. К сожалению, мы мало ходим на концерты, но всё равно есть ощущение, что любимые музыканты здесь, что мы живём в том же городе, который вдохновлял их.

Не могу сказать, что меня тянет на родину. Ностальгии нет. Главное и самое дорогое, что там осталось, – это мама. К ней всегда хочется. Но когда огни Питера остаются за спиной – тут же тянет назад. Переездом в этот город я будто проверила себя. Поняла, могу ли я не плыть по течению, могу ли поменять свою жизнь. Первый месяц было очень трудно. Тоскливо до депрессии. И очень сильно хотелось домой. Но я боролась. И победила. Не потеряв себя, приобрела что-то очень важное.

ВАЛЕНТИНА: Я не хотела покорять Питер, ехать сюда и цепляться за город любой ценой. Но полюбила его давно. Ещё Ленинградом, ещё во время школьных экскурсий. А потом судьба распорядилась так, что мой будущий муж оказался родом из этого города. Сначала я даже не могла поверить, что буду здесь жить. А потом, когда переехала, никак не могла привыкнуть к тому, что это теперь «мой дом». Но до сих пор «еду домой» – это значит «еду в Полоцк».

Почему у молодых белорусов Питера нет ностальгии? Наверное, на это банально не хватает времени. Санкт-Петербург не только несёт в себе необъяснимую ауру. Он диктует и определённый ритм жизни. Суетливый, быстрый, изнуряющий. Будто проверяет на прочность тех, кто захотел стать его частичкой.

О работе

САША: В плане трудоустройства здесь больше возможностей. Хотя всегда нужно держать ухо востро. В Беларуси всех принимают на работу официально. И в принципе, хуже ли, лучше ли, но трудоустроиться можно всегда так, чтобы твоя трудовая книжка лежала у работодателя, и по ней шёл официальный стаж. В России не так. Без регистрации тебя, конечно, возьмут на работу. Но в этом есть определённый риск – могут банально не заплатить. И в этом случае отстаивать свои права бесполезно. У тебя их просто нет. Здесь много неофициального трудоустройства. И не только для нас, граждан другой страны. В Санкт-Петербурге много людей из российских регионов. По сути, они тоже должны быть зарегистрированы и оформлены. Но это соблюдается не всегда. Работу «по себе» здесь может найти каждый. Пусть не постоянную. Я «зондировала» почву на предмет того, можно ли будет устроиться журналистом. Так вот, даже такие авторитетные газеты, как, к примеру, «АиФ» открыты для сотрудничества. Постоянное место они, конечно, предложить не могут – вакансии заняты.

АНЯ: А ещё хочется своего дела. И совмещать то, что наработано, что умею и могу именно в нём. Конечно, нужен первоначальный капитал. Его пока нет. Но у нас же вся жизнь впереди!

Вообще же белорусов на работу берут охотно. Главный плюс – ментальное трудолюбие, надёжность. Нельзя сказать, что существуют какие-то определённые «работы», где наших соотечественников много. Белорусы есть и на администраторских должностях, и на дизайнерских местах, и во главе фирм. Хотя последнее – скорее исключение, чем правило. Мало у нас пока что богатых людей, способных и желающих вкладывать деньги в развитие малого бизнеса в соседнем государстве.

О белорусах

АНЯ: Молодые белорусы друг за друга не держатся. Как-то не до того. Наверное, есть здесь какая-то диаспора. Но нам она, по большому счёту, пока что не нужна. Мы не так давно приехали с Родины.

САША: Обычно люди, которые усиленно ищут контактов с соотечественниками, – это вынужденные эмигранты. Мы же тут – по своему желанию. В Питер вообще приехали втроём. И у нас всегда была отдушина друг в друге: вспоминать, говорить о том, как было раньше.

АНЯ: Чего действительно не хватало, так это богослужения на родном языке. На родине я привыкла слушать мессу по-белорусски. Бог говорит на всех языках, но именно на родном мне комфортно разговаривать с ним. Потому вместе с другом, тоже витеблянином, мы одно время искали костёл, где служат по-белорусски. Оказалось, здесь в принципе найти костёл – проблема. Зато встретили монашку-землячку, родом из Витебска. Она жила в Польше, а потом её перевели в Санкт-Петербург.

За что любят белорусов в Питере? За короткое время пребывания там я до конца не поняла. Наверное, в первую очередь, за близкий менталитет. Славянский. Славянам легче понять друг друга, чем найти общий язык, скажем, с уроженцем Поднебесной, коих тоже немало в Питере. И потом, терпимость, мягкость белорусов удобна. Только вот жёсткий «естественный отбор» большого многонационального города очень легко убивает эти прекрасные качества.

В самом начале пребывания в Питере одной из девчонок несказанно «повезло». Она, ещё безработная, зашла погреться в небольшое кафе, скоротать время между собеседованиями за пластиковым стаканчиком с горячим чаем. За соседним столиком сидели ребята. Без труда узнали в ней приезжую и подарили билетик на обзорную площадку Исаакиевского собора. От счастья дух заняло. До закрытия площадки оставалось не так много времени, но на перекладных можно было успеть и туда, и к потенциальному работодателю. Пробки, недешёвый проезд, холодный невский ветер. И только возле Исаакия выяснилось, что билет уже использован. Применяемая система штрих-кодов указывает на это, только когда подносишь билет к считывающему устройству. Ребята за столиком в кафе, наверное, повеселились. Но девушку теперь на мякине не проведёшь. Нет в этом городе места белорусской открытости и наиву.

О личном

САША: Для меня этот город – теперь ещё и моя любовь. Я никогда первая не знакомилась с молодыми людьми. А тут как-то, в самом начале своего здесь пребывания, ехала в метро. Было очень тяжело, сказывалось моральное перенапряжение. Хотелось какого-то адреналина, что ли. И вдруг я заметила парня. Он очень мне понравился. Не долго думая, вынула блокнот, написала на листке свой номер телефона, имя, отдала записку и вышла из вагона. Вечером он позвонил мне. Мы вместе уже больше года.

АНЯ: Такие истории привязывают к городу, и он становится своим. Родным. Я тоже встретила здесь хороших друзей. Питерцы – открытый и дружелюбный народ. А когда в городе появляются люди, которым можно задать простой вопрос: «а ты помнишь?» – и потом долго смеяться или плакать (а может, и то и другое), вспоминая, что МЫ пережили вместе – это дорогого стоит.

Аня с Сашей совсем не похожи на унылых, голодных, измученных гастарбайтеров. Питер покорился их молодости, напору, энергии. Покорился и принял.

Я радовалась за девчонок, но неудержимо грустно было оттого, что из Беларуси уезжают далеко не худшие люди. Светлые головы, чистые души, умелые руки…

Виктория Дашкевич, «ВП».

Фото из архива

«питерских» витеблян



НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей

 
Статьи Артикли
© BelSoft Web Team

Витебск.NET ЗАО БелСофт
На главную!

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Наши хозяйства
  • Посредники
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  •  
  • Deutsch 
  • Deutsch  version