Витебское ПЛХО

Юрий ПЕТУХОВ: «Иду против течения»

– Я очень благодарен театру Якуба Коласа, в котором мы уже выступали несколько раз, у нас с ним очень теплые отношения. У нас уже есть в Витебске свой зритель. Но на театральной сцене приходилось уменьшать спектакли и по составу исполнителей, и декораций. Сейчас мы выступим на фестивальной площадке (КЗ «Витебск» – прим. «ВП»), которая на сто процентов для нас подходит.

– Юрий Николаевич, не терпится узнать, что же вы привезете в Витебск?

– В первую очередь, это балет «Спартак» – результат нашего восстановления хореографии Якобсона. Мы реставрировали уникальную постановку Якобсона на музыку Хачатуряна. В то время это был монументальный спектакль в 4 акта, «сцены из Римской жизни» (такое определение придумал Якобсон), в которых участвовали 230 человек. У нас в театре всего 70, нам было не осилить такой масштаб, поэтому я – с разрешения Ирины Давыдовны Якобсон, вдовы Л. Якобсона – сделал некоторую реконструкцию спектакля. Я постарался сохранить идею «сцен из Римской жизни», сделал только небольшие доработки, связки между сценами. Спектакль мы, конечно, сократили.

– Это классический балет или модерн?

– Это совершенно новое направление. Якобсон впервые в «Спартаке» снял балерину с пальцев, убрал из спектакля пуанты. В то время это вызвало много споров. Он поставил балерин на полупальцы. И спектакль зажил по-новому, стал совершенно по-другому восприниматься. Все знаменитые дуэты идут в спектакле на полупальцах. Костюмы максимально приближены к тому времени. Мариинский театр, Елизарьев и Григорович тоже по-новому решали балет «Спартак», но у Якобсона спектакль совершенно иной, потрясающий.

– Чем же «Спартак» потряс зрительское воображение?

– Своей фундаментальностью. С самого первого момента, когда открывается занавес и на сцене стоят огромные римские колонны. Впервые были поставлены бои. Зритель уходил восхищенным красотой. Красота – совершенно глубинная вещь. Якобсон это очень хорошо чувствовал…

– Какие еще спектакли увидит витебский зритель?

– Ещё – «Ромео и Джульетта», один из наших лучших спектаклей. Мы показывали его в Америке, Голландии, Германии. Там очень яркие понятные образы, этот балет очень лапидарный по сценическому оформлению.

Плюс – традиционный «Щелкунчик», который уже очень тепло принимал витебский зритель. Этот спектакль мне очень дорог, потому что это был первый спектакль, который я поставил, придя в это театр. Это балет о первой любви, о возникновении первого чувства. В то же время спектакль очень непростой: объединить Гофмана и Чайковского – это всегда было сложно для хореографов.

– Классический танец? Драматический балет? Современный танец? Как определить направление ваших постановок?

– По большому счету я работаю в неоклассицизме, хотя у меня много спектаклей в танце модерн. И «Спартак», и «Ромео и Джульетта» – это неоклассицизм. «Щелкунчик» – традиционный классический балет. Неоклассицизм – это совершенно новое прочтение классики. В нем есть элементы и модерна, и акробатики, и драматургии. Как, например, в нашем спектакле «Есенин». Там соединены как бы несочетаемые вещи: и буффонада, и актерская игра, и чтение стихов, и хореография, и видеоряд. Сочетается драма, есенинский стих, музыка Рахманинова и хореография. Этот симбиоз рождает правильное понимание самой темы. Очень хочу привезти «Есенина» в Витебск, и, возможно, в нем примут участие артисты витебского театра. И «Родена» привезем обязательно. (Знаменитый цикл хореографических миниатюр «Роден» по скульптурам Огюста Родена удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» – прим. «ВП»).

– Юрий Николаевич, с вашим приходом в театр вы начали восстанавливать спектакли Леонида Якобсона...

– Так было и до меня, но не было принято, чтобы восстанавливался один спектакль в год. Сейчас именно так. Наш театр призван сохранять наследие великого хореографа.

– О Леониде Якобсоне говорили, что он идет «против течения». Почему?

– Все говорили, что Якобсон совершенно не терпел классики. Но это не так. Классику он знал идеально, любил ее. Другое дело – он видел ее в развитии, говорил, что нельзя все время пользоваться одними и теми же движениями, надо постоянно что-то придумывать и искать новые пути. Его надо воспринимать как человека, который развил классический танец. Якобсон был прорывом в нашей хореографии, так же как Баланчин в Америке.

– Сохранение традиций Якобсона – это ведь не только восстановление его спектаклей?

– Конечно. Ежегодно наш театр проводит фестиваль хореографического искусства «Альтернатива», победители которого ставят у нас спектакль. В этом году фестиваль будет посвящен Л. Якобсону. Могу раскрыть тайну: в этом году участникам будет предложено поставить свое хореографическое произведение на музыку, на которую ставил Якобсон. Недавно у нас состоялась премьера спектакля «Дыхание», где заняты молодые балетмейстеры, которые победили в прошлогоднем фестивале.

– Юрий Николаевич, как вы считаете, язык хореографии должен быть абсолютно понятен? Бывает ли, что после ваших спектаклей зритель находится в недоумении?

– Я воспитан на хореографии, которая должна быть понятной. Будучи завкафедрой хореографии Академии им. А. Я. Вагановой, я стараюсь научить своих учеников ставить фрагменты так, чтобы зритель заинтересовался и все понял, а потом вышел из зала преображённым. Может быть, потому, что я воспитан на литературном театре Николая Боярчикова. Хореография должна быть понятной. Можно абстрагироваться, как на Западе, но это не для меня.

– Каково ваше видение театра вообще?

– В России (не знаю, как в Беларуси) сейчас есть тенденция убирать художественных руководителей из театров, театром управляет художественный совет. Это полная глупость. Мое глубокое убеждение, что так не должно быть: это убивает художественное направление. Совет не может управлять, управлять и вести за собой может только личность.

– В каком направлении вы ведете свой театр?

– Когда пришел в театр, строго очертил три направления работы: сохранение якобсоновского репертуара, создание современных новых произведений и постановка классических спектаклей. Классика – это основа всего. Классический танцовщик всегда может станцевать модерн, модерновый танцовщик никогда не станцует классику.

– Юрий Николаевич, чем, на ваш взгляд человека, видевшего много стран и городов, отличаются Витебск и витебский зритель?

– Витебск – город художественный. Это видно сразу. Приезжаешь сюда, просто выходишь на набережную, смотришь – и понимаешь, что просто так здесь город не мог возникнуть. Холмы, старые стены домов, даже освещение особенное. Вспоминаешь, что именно отсюда Шагал... Это для меня очень много значит. Его летящий человек… Я этот фрагмент поставил в финал своего спектакля «Мастер и Маргарита». У нас есть спектакль по мотивам Шагала, за который мы получили «Золотую маску», – это восстановленный спектакль Леонида Якобсона «Свадебный кортеж». В марте мы будем его показывать в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Торонто.

– В Витебск вы приедете из Петербурга?

– У нас сейчас большой гастрольный тур, приурочен он к 40-летию театра. Запланированы огромные гастроли по России, спектакли в Москве. Эти гастроли начались с Дальнего Востока в начале этого года. В Витебск мы приедем из Санкт-Петербурга. Перед этим побываем в Америке.

– Традиционный вопрос о творческих планах…

– Я планирую ставить спектакль, который посвящен Андрею Рублеву. Вернее, это будет спектакль о том переломном времени. В Андрее Рублеве самое интересное то, что он первым приоткрыл глаза у Христа. Ведь в древневизантийской живописи глаз у Христа мы не видим. А Рублев их прописал. Мне эта тема интересна, но еще не нашел, как к ней подойти. Мучаюсь вот сейчас...

– Юрий Николаевич, вы считаете свой театр театром эксперимента?

– Конечно. Сейчас многие боятся идти против течения, а я не боюсь этого.

Юрий Петухов – народный артист России, художественный руководитель и главный балетмейстер Санкт-Петербургского государственного академического театра балета имени Леонида Якобсона. Балет Якобсона – первый в России театр балета, существующий отдельно от оперной труппы. Был основан в 1966 году. С 1969 по 1975 гг. труппу возглавлял Леонид Якобсон (1904-1975) – знаменитый танцовщик и балетмейстер, создатель балетов «Сольвейг» на музыку Э. Грига (1952), «Спартак» А. И. Хачатуряна (1956), «Страна чудес» И. И. Шварца (1967) и др., а также большого количества хореографических миниатюр. Реформатор классического балета.

Татьяна Соловьева, «ВП»

«ВП» благодарит центр культуры «Витебск» за помощь в организации интервью.



НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей

 
Статьи Артикли
© BelSoft Web Team

Витебск.NET ЗАО БелСофт
На главную!

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Наши хозяйства
  • Посредники
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  •  
  • Deutsch 
  • Deutsch  version