Витебское ПЛХО

По Бахтину

Русский философ, мыслитель XX века Михаил Бахтин начинал свою педагогическую деятельность в Витебске. Поэтому вполне логично, что именно в этом городе 1-2 апреля прошла международная научно-практическая конференция “Идеи М.М. Бахтина и проблемы гуманизации образования”.

В докладах специалистов из разных регионов Беларуси, Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Смоленска главным был анализ философского понимания Бахтиным культуры как диалога. Что понимал под диалогом великий философ? Как на практике реализовать его идеи? Как раскрыть актуальность и смысл бахтинских идей для развития современного образования?

То, что старая система обучения, где учитель имеет монополию на знания и речь, где обратной связью с учеником является только лишь воспроизведение, давно устарела. Время диктует необходимость поиска новых форм получения знаний, где найдётся место искренности, толерантности, взаимному уважению и принятию друг друга. Не это ли основа бахтинского диалога?

Как всегда, особенно интересными на конференции были доклады, посвящённые реализации идей философа на практике. Любовь Николаевна Ляпсенкова, учитель истории, кандидат исторических наук из Петергофской гимназии имени императора Александра II. поделилась опытом своего учебного заведения.

Центральными заботами гуманного общества становятся нужды, интересы, потребности человека. Задумавшись однажды о гуманизации образования, в гимназии выделили самую актуальную необходимость – изменить отношения в системе ученик-учитель, и на первое место поставить связи сотрудничества. Основной же целью гуманистического образования в гимназии назвали развитие личности. И это коренным образом поменяло методы и приёмы педагога. Технология творческого погружения в системе работы Петергофской гимназии уже не новшество. Педагоги используют её с середины 90-х годов и рассматривают как оппозицию классно-урочной системе. Дети и учителя пытаются постигнуть искусство, культуру и историю эпохи не в классе, а в зале музея, на экскурсии, в увлекательной поездке.

Погружение не позволяет замкнуться в рамках школы. Оно заставляет выйти из-за парт, оглянуться и увидеть историю и культуру разных эпох. И не только в родном Санкт-Петербурге, но и ближайших древнерусских городах. Проводятся экскурсии, занятия с научными сотрудниками музеев. И то, что происходит во время всего этого, уже похоже на таинство. Скучные, сухие факты, изложенные в учебниках, вдруг оживают и материализуются. История и культура эпохи оказывается не чем-то далёким и непонятным. Она здесь, рядом. Только нужно увидеть и захотеть дотронуться до неё. А эмоциональное восприятие, как известно, самое яркое и незабываемое. К слову, Любовь Николаевна приехала в Витебск впервые. Но уже для себя отметила, что наш город и его окрестности нисколько не беднее Санкт-Петербурга. В некотором смысле здесь почва для творческого погружения ей видется даже более благодатной.

Итогами применения метода обучения в Петергофской гимназии становятся дневники, которые ведут учащиеся. Отчёты в виде рисунков и сочинений открывают детей с абсолютно неожиданной стороны. “Музей – это не только место, где хранят, но и место, где лечат, то есть реставрируют картины и души людей”, - написал один из юных исследователей.

На самом деле, учащиеся, с которыми преподаватели однажды решили вступить в бахтинский диалог, очень счастливы. Они не закрепощены в своих мыслях, чувствах, эмоциях, они могут дать себе адекватную самооценку. Они говорят о том, что думают и чувствуют, не боясь быть осмеянными или непонятыми. А это порождает умение и стремление мыслить, вести диалог, а не копировать и механически запоминать страницы учебников или лекций. Ведь именно тогда дети и взрослые переживают вместе радость открытия. А эта радость, как никакая другая, объединяет людей. Юные начинают всецело доверять взрослым. А учебный процесс перестаёт восприниматься как скучная и необходимая рутина. Только тогда на самом деле открывается безграничность познания.

Очень важно уметь вести диалог. Об этом говорил Михаил Бахтин ещё в начале прошлого века. Почти столетие спустя мы возвращаемся к его наследию, пытаясь осмыслить его и применить на практике. И хочется верить, что эта попытка будет началом важного и нужного переосмысления самой сути учебного процесса. В то, что она не останется достоянием только прогрессивных умов и элитных учебных заведений. А сама реформа поможет новому поколению стать думающими, умеющими общаться, знающими себе цену людьми.

Виктория ДАШКЕВИЧ, “ВП”.

Фото автора



НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей

 
Статьи Артикли
© BelSoft Web Team

Витебск.NET ЗАО БелСофт
На главную!

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Наши хозяйства
  • Посредники
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  •  
  • Deutsch 
  • Deutsch  version