Витебское ПЛХО

Геральдический венок

В областной библиотеке им. Ленина впервые в Беларуси открылась выставка гербов административно-территориальных единиц. Здесь представлены 37 гербов, среди которых – гербы Витебской области, Витебска, всех райцентров (кроме герба Витебского района – он пока не создан), крупных городов, городских посёлков и деревни Перебродье Миорского района, которая получила Магдебургское право и герб в XVIII веке от последнего польского короля Станислава Августа.

Витебщина ещё несколько столетий назад имела свои геральдические символы, которые отражали географические и социально-экономические особенности территории. Витебск в 1597 году получил право на самоуправление (Магдебургское право) и герб. Также с XVI века известны гербы Полоцка, Дисны, Городка, Уллы, Суража.

В советский период, как известно, отказались от прежней символики, в том числе и от городской геральдики. Между тем потребность в геральдических символах существовала.

Уже в 1994 году был возрождён герб Полоцка, а в 1996-м – создан геральдический символ г. Дубровно. В начале нового тысячелетия свои официальные символы обрели Орша, Новополоцк, Верхнедвинск и Ушачи.

В 2002 году был образован Геральдический совет при Президенте Республики Беларусь, и официальные геральдические символы стали учреждаться главой государства. На сегодняшний день тремя Указами Президента учреждены 63 герба и флага административно-территориальных единиц Витебской области – как исторические, так и вновь созданные.

– При создании современных гербов используются исторические гербы, но они должны быть исполнены на компьютере в определённой программе с соблюдением определённых требований, и вместо каждого цвета – определённая штриховка, – рассказал на вернисаже заместитель начальника главного управления юстиции – начальник отдела по архивам и дело-производству Витебского облисполкома Сергей Рублевский.

До конца года геральдический список области должны пополнить ещё около десятка гербов и флагов. Также архивисты готовят к изданию книгу с описанием и изображением всех гербов административно-территориальных единиц Витебской области.

Герб Браслава (на фото) был получен городом по привилею короля польского Станислава Августа в 1792 г. В христианской иконографии глаз – в центре солнечных лучей или в треугольнике с направленной вверх вершиной – является символом божественной вездесущей силы или же Троицы. Глаз символизирует наблюдение Бога за жизнью и деяниями людей, треугольник – это триединство Бога – Отца, Сына и Духа Святого. Солн-це с древнейших времен является символом жизни, огня, который обладает очистительной силой. «Око провидения» на гербе в символической форме передает Божью опеку над городом, хранит его от всех бед.

Елена АЛИМОВА, «ВП». Фото автора



НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей

 
Статьи Артикли
© BelSoft Web Team

Витебск.NET ЗАО БелСофт
На главную!

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Наши хозяйства
  • Посредники
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  •  
  • Deutsch 
  • Deutsch  version