Витебское ПЛХО

Когда зацветает папороть

Мне повезло сначала узнать эту красивую легенду. И только потом – то, что обычно на Купалье безнаказанно мажут краской стены, воруют коврики, подпирают двери… И праздник в середине лета всегда был чем-то таинственным и сакральным. Он полнился непонятным для меня, но очень большим смыслом, казалось, унаследованном на генном уровне от далёких предков. И так хотелось верить, что папоротник действительно расцветёт и подарит большое счастье. Легенда обещала клад. Но уже в далёком детстве этот клад представлялся почему-то не мешком с деньгами, а чем-то несоизмеримо большим и важным…

В 17 лет я попала на своё первое настоящее Купалье. На живописных холмах Браславщины расцвели костры. А молодые люди (которые потом стали небезызвестным клубом «Княжыч») пытались воссоздать (а может, вспомнить?) красивый языческий обряд. Что запомнилось тогда больше всего? Пожалуй, игры в «Цяцерку» и «Падушачку», наполненые романтическим, даже слегка эротическим смыслом, и настоящий крупник, сваренный на купальских травах. Пить его предлагали очень осторожно – древний напиток пьётся легко, но «перебор» может быть чреват для слабых организмов современных кривичей. Почему-то врезалась в память дискотечная песня: «Такое короткое лето, такие летучие дни», – горланил ВИА где-то в стороне. Именно так привыкли организовывать купальский праздник в местном Доме культуры. Но, несмотря на многолетнюю привычку, местные жители всё равно тянулись к кострам, напевным «купалкам», обжигающему крупнику.

В купальскую ночь по берегам витебских рек тоже загорались костры. Возле них собирались самые разные компании – и молодёжь, и люди среднего возраста. Выпивали и закусывали, задумчиво смотрели на пламя, кто-то несмело затягивал «Купалінку». И уж конечно, кто-нибудь из бойких парней прикатывал на берег шину, которая коптила чёрным огнём в небо. Хулиганство? Нет. Они, как и все остальные, пытались вспомнить что-то очень важное. Нащупать ту ниточку, которая связывала нас с далёкими пращурами и в один момент была по небрежности порвана. И стали мы себя вести, как маленькие, смешные дети. Копировать, не понимая смысла. Вот потому и коптит современный символ нашего купальского «солнца» на всю округу, заполняя атмосферу, пожалуй, самого интимного славянского праздника запахом синтетической гари. А людей практически интуитивно тянет к воде, тянет под звёздное купальское небо, на котором вот-вот появится колесница Даждьбога. А он, как и каждый год, нежно поцелует Землю, станет её мужем, чтобы родился большой и богатый урожай. И – снисходительно посмотрит на белорусскую землю, где его неразумные праправнуки так и не нашли ещё свой цветок папоротника.

Виктория ДАШКЕВИЧ, «ВП». Фото Елены Алимовой , «ВП»



НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей

 
Статьи Артикли
© BelSoft Web Team

Витебск.NET ЗАО БелСофт
На главную!

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Наши хозяйства
  • Посредники
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  •  
  • Deutsch 
  • Deutsch  version