Витебское ПЛХО

В интернет – по паспорту...

Репортаж номера

В первый день июля вступил в силу указ об Интернете («О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет», указ № 60 от 1 февраля 2010 года), уже наделавший шуму и шороху среди рядовых юзеров.

Если вкратце (более подробно см. «ВП» № 6, от 11 февраля 2010 года), документ обязывает провайдеров отслеживать и сохранять в течение года персональные данные о пользователях и информацию о посещенных ими сайтах, которую поставщики услуг обязаны предоставлять по требованию уполномоченных органов. Пункты общественного пользования интернетом (интернет-клубы, -кафе и т.д.) вынуждены отныне обслуживать посетителей только по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Указ предусматривает также ограничение доступа к определенным ресурсам по запросу пользователей интернет-услуг.

Зачем нужен указ, как он будет работать и к чему приведет? Эти вопросы корреспондент «ВП», попытавшийся 1 июля на своей шкуре испытать действие документа, задал администраторам и пользователям нескольких витебских интернет-клубов.

В первом – к компьютеру не подпустили, хотя из 12 компов 10 пустовали (и это в час пик!). Вежливая и улыбчивая женщина-администратор объяснила, что журналистское удостоверение отнюдь не является ныне пропуском во всемирную паутину – по рекомендации «Белтелекома» услуги здесь предоставляют только по предъявлении паспорта, военного или студенческого билета, водительского или пенсионного удостоверения, а также паспорта моряка. «Интересно, а справка об освобождении из мест не столь отдаленных в вашем перечне указана? Там ведь и фотография есть, и номер... Может, скоро и по телефону будем звонить по предъявлении паспорта?..» – шутит мужчина средних лет, подошедший оплатить телефонный разговор. Администратор показывает толстую тетрадь, куда заносит личные данные пользователей – номера паспортов, фамилии-имена-отчества, наименования органов, выдавших документы. Сетует на большой объём писанины. Как быть с малолетними? «Несовершеннолетним можно предъявлять свидетельство о рождении без штампа о выдаче паспорта», – ответила женщина. Зачем все это делается? «Не знаю? А кто знает? Вы знаете? Нет?.. Одна радость – завтра в отпуск ухожу». Девушка, занявшая очередь за мной, выудила-таки из сумочки паспорт, но, перед тем как просунуть его в щелочку администратору, задала сакраментальный вопрос: «А зачем вам?..»

Во втором пункте общественного пользования мое удостоверение журналиста сомнений не вызвало: «Номер есть? Ну и прекрасно». Пока паспортные данные заносили в тетрадь, успел проверить свою электронную почту. Парень, подошедший в это время к столику администратора, удивленно пожимает плечами и уходит восвояси: «Я что – теперь паспорт в шортах должен носить, да?» Администратор не многословна, но сетует на недозагруженность зала: «И будем чувствовать это еще как минимум месяц...»

Еще в одном месте оператор интернет-центра встретила меня с откровенной печалью в глазах и голосе. Приняла удостоверение не глядя: «Фотография есть – и хорошо...» Свободных машин в зале достаточно. «А как не печалиться? Разве приятно, когда каждый второй посетитель поливает тебя грязью в связи с этими переменами. А мы разве виноваты?.. А потом начинают рассуждать: а зачем все это?» – изливает душу сотрудница. «А зачем?» – спрашиваю. «Даже думать не хочу об этом. Хочу просто жить. До пенсии дожить надо как-то – совсем чуть-чуть осталось», – высказалась, не отрывая глаз от тетрадки, где уже записаны мои персональные данные. У соседа по компьютеру – по возрасту студента, своё видение решения проблемы: «Зря они так надрываются, лучше бы по отпечаткам пальцев впускали – тогда б сюда вообще никто не ходил...»

Очередной администратор говорит, что «количество посетителей упало заметно»: «Люди воспринимают это дело негативно. Никто ничего не комментирует, ничего не говорит, хотя я ожидал, что будет много наездов, жалоб и т.д. Просто разворачиваются и уходят. Не надо вам мои деньги – и флаг вам в руки, транспарант на шею. Может, это от безысходности?..»

По словам моего собеседника, технических проблем у интернет-клубов возникать не должно: мониторинг посещенных сайтов ведется клубами уже несколько лет. Другое дело, что ранее эта информация была анонимной. Теперь же ее придется соотносить с персональными данными конкретного пользователя: «Двойная работа – это да. Но не проблема. Проблема – для посетителей. Будут очереди, это несомненно: кто-то уходит – кому-то надо закрыть компьютер. Вопрос неудобства. Посчитайте: в Витебске 20-25 точек общественного пользования по 80-100 человек в день... И еще: город накануне «Славянского базара». Приедет масса иностранцев. А чтобы купить интернет-карточку – нужен документ. То есть они пришли выпить кофе – а у них просят паспорт. Иностранцы этого не поймут. Мы обеспечили себе волну негативных отзывов в том же интернете».

Какую цель могут преследовать меры по идентификации юзеров, администратор не берется и предположить: «Я не знаю. Придет к нам, к примеру, запрос: кто работал за этим компьютером в такое-то время? Мы дадим личные данные пользователя и список сайтов. Но что с этой информацией можно сделать? Голая статистика. Кто захочет совершить противоправные действия в инете – совершит. Найдёт, как прикрыться. В принципе, любой более-менее продвинутый пользователь сумеет это сделать... Я понимаю, когда забирают в залог паспорт и периписывают личные данные в прокате – там есть имущественная ответственность. Здесь нечто другое. И уже вот этого я не понимаю...»

Еще больше вопросов у моего визави возникает по поводу ограничения доступа к «зловредным ресурсам» по заявлению граждан: «Это же похоже на бред! Ну кто будет просить закрыть какой-либо сайт? Мне кажется, любой разумный человек, если ему, допустим, не нравится какой-то ресторан, он просто перестанет его посещать и будет обходить стороной, а не писать ксивы, мол, закройте его, потому что там подают мои нелюбимые блюда... Также и в интернете. Не нравится – не ходи. И в этом – весь закон...»

А одну из продвинутых посетительниц интернет-клуба больше всего беспокоил во всем этом момент «вмешательства в частную жизнь»: «Это ж я теперь не только в клубе свечусь, а и дома за компом – вся на виду. Какое им дело, куда я хожу в интернете? Может, я порнофильмы для мужа скачиваю. Это моё личное дело! Давайте еще в обязательном порядке видеокамер в квартирах понатыкаем, как в этой книге... как ее... забыла... »

Книга называется «1984». И написал ее великий англичанин-пророк Джордж Оруэлл в 1949 году. С 1984-го минуло уже 26 лет. Казалось бы, пронесло. А все равно как-то... неуютно.

(Комментарии и высказывания для этого материала были сделаны их авторами на условиях анонимности).

Дмитрий КАЗАКЕВИЧ, «ВП». Фото автора.



НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей

 
Статьи Артикли
© BelSoft Web Team

Витебск.NET ЗАО БелСофт
На главную!

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Наши хозяйства
  • Посредники
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  •  
  • Deutsch 
  • Deutsch  version