Витебское ПЛХО

Елена ВАЕНГА:«У нас взаимная любовь!»

Парад звезд

«Желаю, чтоб вы все были здоровы, и чтобы над Вами сияло солнце ярче, чем на Мадагаскаре, чтоб до ста лет жили, чтоб горя не знали, и чтобы ваши дети вас радовали», – песня Елены Ваенги с этими строками звучит во всех теле– и радиопоздравлялках. Её мощный голос с неповторимым тембром и песни, пронизанные искренностью, никого не могут оставить равнодушным. К тому же в её репертуаре песни на любой вкус: романсы и военные песни, шансон и баллады, джазовые и инструментальные композиции. И неудивительно, что на её концерт билеты распродались молниеносно, хотя она не в первый раз выступала в Витебске. Потому что каждый её концерт даёт сильнейший заряд энергии и бодрости, тепла и добра.

…Мы договорились с Еленой Ваенгой побеседовать с холле гостиницы «Лучёса», где певица жила во время «Славянского базара в Витебске». Я, извините, обалдела, когда она вышла на холодный мраморный пол босиком…

– Вы всегда ходите босиком?

– Нет, у меня тапочки порвались, новые не успела купить. А вообще, я люблю ходить босиком, мне это очень нравится.

– Кто Вы прежде всего – певица, актриса, композитор или автор текстов?

– Всё вместе. Потому что я – певица, я – актриса, я – композитор и автор текстов.

– У Вас есть хобби?

– Я очень люблю готовить, люблю возиться с цветами. Я – дачница.

– Вы ведь живёте в Питере…

– Да. Но сейчас строю себе дом под Питером. Чтобы там была дачка, огородик и так далее.

– О чём Вы мечтали в детстве и сбылись ли эти мечты?

– Мечтала я в детстве, что у меня будут коты, собаки. Я их завела. Сейчас у меня три кота и одна собачка. Я всегда хотела курятник – сейчас – я его строю. Я всегда хотела дом – я его строю. Дедушка умер, осталась земля, там и строю.

– За что Вы благодарны семейному воспитанию?

– О-о-о-ой, очень сложный вопрос… Мне говорили: ешь вилкой и ножом – до сих пор не могу нормально есть. Говорили: не чешись, не чухайся при людях – всё равно это делаю. Плохие, дурацкие привычки почему-то всё равно остались. Вот что мне действительно привили в семье, так это любовь к Родине, уважение к старшим. В нашей семье это всё очень серьёзно: старшим не противоречь, слово поперёк не говори. У нас очень сильно были развиты традиции – 9 Мая мы всегда собирались за столом.

– Какими достижениями, поступками Вы гордитесь в своей жизни?

– Двумя высшими образованиями горжусь. Хоть одно из них не высшее – музыкальное училище Римского-Корсакова, но я его тоже называю высшим. Очень тяжело оно мне далось: сложно было поступить, сложно там учиться и сложно закончить. Чем ещё я горжусь? Тем, что всё-таки, наверно, я – не гадина. Извините, что так сказала. Я считаю, что у меня абсолютно нет звёздной болезни. Звёздная болезнь распространяется от звёзд на людей. У меня нет этой болезни потому, что я понимаю: если бы не люди, то меня, как единицы – Елена Ваенга, вообще не было бы. А вот звёздной болезнью по отношению к своим коллегам, наверно, буду болеть. Но это не совсем звёздная болезнь. Это притязательность. У меня требования очень высокие к себе и, естественно, к моим коллегам.

– Как Вы строите свои отношения с коллегами?

– Пока никак. Я не собираюсь их строить. Я сама по себе. Но есть мэтры, мнение которых для меня важно. Например, Иосиф Давыдович Кобзон. Ещё я очень люблю Антонова. И если они мне что-то посоветуют или скажут, то – прислушиваюсь. Это люди, которые старше меня. Вот опять, наверно, это от семейного воспитания – уважай старших. А вот дружбу с работниками по цеху я пока не понимаю. Получится дружить, значит, получится. А делать это специально я не хочу. Мы знакомы с Сюткиным, но мы не друзья. Приятельские отношения – это понятно, а дружба… У меня есть три близкие подруги и пару друзей, мальчишек. Это люди, с которыми мы общаемся много лет каждый день.

– Как Вам удалось пробиться в шоу-бизнесе?

– Да никак мне не удалось пробиться! Люди меня пробили, народная любовь. Извините за такие слова. Везде, где я пою, аншлаги. Меня любит народ, а я люблю его. У нас взаимная любовь. Они любят мои песни, и я благодарна им за это.

– В каких человеческих слабостях Вы не можете себе отказать?

– Я очень люблю покушать. Всё люблю! Люблю котлеты по-киевски, люблю драники, люблю сладкое – пирожные, шоколад, грильяж, я борщ люблю с хлебом, с салом и чесноком, люблю пельмени. Могу очень долго перечислять, потому что я очень голодная сейчас.

– А что, Вас ещё не кормили (мы встретились в 20.00 – прим. Е.А.)?

– Да я не успеваю, к тому же не ем перед выступлением, потому что мне плохо становится.

– Вы счастливый человек?

– Пока да. Когда будут дети, буду трижды счастливой.

– Появись у Вас возможность начать всё сначала, что бы Вы сделали по-другому?

– Я бы кое-какую вещь не сделала, одну-единственную. Но я не хочу о ней говорить, потому что это очень личное, и это мой самый большой грех, за который я очень виновата перед Богом.

– Чего Вам не достаёт сегодня в творчестве и в жизни?

– В творчестве у меня всего хватает, у меня нет только времени всё записать. У меня столько ещё песен! Альбомов на пять хватит! А в личной жизни мне не хватает ребёнка. Это единственное, чего я сейчас хочу больше всего.

СПРАВКА «ВП»:

Елена Владимировна Ваенга (настоящая фамилия Хрулёва) родилась 27 января 1977 года в поселке Вьюжный Мурманской области недалеко от г. Североморска. Детские и юношеские годы прошли в городе Снежногорске.

Ваенга – это псевдоним, взятый по названию реки на Кольском полуострове, это место, где родилась Елена и где живёт народ саамы. «Ваенга» в переводе с их языка – это самка оленя.

Первую песню она написала в 9 лет и стала победительницей Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. Концертирует с 19 лет. Первый CD вышел в мае 2003 года под названием «Портрет».

Окончила в Санкт-Петербурге музыкальное училище им. Римского-Корсакова по классу фортепиано, получив диплом педагога-концертмейстера, и театральный факультет Балтийского института (БИЭПиП) по специальности «актёр драматического театра и кино».

Песни, написанные Еленой Ваенгой, поют «Стрелки», Александр Маршал, Татьяна Тишинская, группа «Божья коровка» и другие исполнители.

Елена АЛИМОВА, «ВП». Фото автора

НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей