Витебское ПЛХО

Вячеслав Яновский:?«Думать надо чаще!..»

Визави

Воспользовавшись случаем (участие в круглом столе, посвященном проблемам бокса), «ВП» встретился с первым белорусским и последним советским олимпийским чемпионом по боксу, легендой белорусского спорта Вячеславом Яновским в неформальной обстановке.

– Я не легенда, я просто спортсмен. Да, повезло – олимпийский чемпион. Но вот он я – человек. Две руки, две ноги. Правда – одна голова, но знаете, как в песенке: у меня одна голова, но в ней еще одна голова...

– Вячеслав Евгеньевич, с белорусским боксом отнюдь не все идеально, а вы уже 10 лет как работаете в России. Приглашение участвовать в обсуждении проблем белорусского бокса – это попытка вернуть вас на родину?

– Я приглашения не получал.Что нужно сделать, чтоб я вернулся? Ничего. Скажу так: я вырос из тех штанишек, которые стоят очень дешево… А за белорусский бокс я болею всегда. В 2000 году, когда уходил с поста президента федерации, у нашего бокса было несколько путей. Можно было пойти по сложному – и получить результат. Или пойти по легкому – приглашать боксёров из России и других регионов. Выбрали второй… Поймите, я не националист и не расист, но когда из 10 боксёров, представляющих Беларусь на чемпионате мира в Чикаго, на ринг выходят девять дагестанцев, то – как это?.. Зачем тогда деньги платить нашим белорусским тренерам? Надо закрыть все школы и приглашать из Дагестана. Исполняется печальный прогноз: я тогда, в 2000-м, сказал, что у нас не будет бокса. И сегодня я прав. Витя Зуев остался, на которого надо молиться и говорить всем, что витебская земля не оскудевает на олимпийцев.

– За это время ничего не изменилось?

– Никаких изменений я не наблюдаю. Очень люблю сравнения. И, побывав в логове монстра – в Российской Федерации, облетев всю Россию, эту абсолютно необъятную страну, где я два года боролся, только чтобы навести порядок на первенстве среди юношей (полторы тысячи участников!), – я приезжаю сюда и вижу: два боксёра общаются при помощи жестов и не могут понять, что они делают. Понимаете, да?..

– В чем причина?..

– Я как-то съездил посмотреть на тренировки сборной Беларуси перед чемпионатом Европы. Ну, знаете… у меня так детский сад тренируется – люди, которые ко мне в первый раз приходят. Я называю это «два прихлопа три притопа». Если боксёр не работает 8 часов в день – он уже не боксер. Я посмотрел на всё это и понял: мы таким путём никуда не придём. Именно поэтому едут сюда ребята из Дагестана, и всё – белорусского бокса нет. И мы сами виноваты во всём этом. Винить некого. Не на кого обижаться… Я вот вспомнил себя в Японии: 8 часов тренировок в день. Да я и сейчас боксирую по 10-12 раундов, бегаю по 10 км через день…

– Тем не менее, витебская школа бокса сохраняет свои лидирующие позиции в Беларуси…

– Да, это так. Анатолий Кириллович Колчин (тренер национальной сборной Беларуси по боксу – прим. «ВП») – великолепный индивидуальный тренер. Он подготовил Серёжу Ляховича. Вырастил Зуева. Это тренер-индивидуалист. Не в обиду сказано – наоборот. Он молодец в этом плане. Но что такое старший тренер сборной? Это человек, организующий процесс для всей команды. А это совсем другое дело...

– Сейчас вы тренер ведущей российской профи-боксёрши. В чем отличие женского бокса от мужского?

– Да, здесьирония судьбы такая получилась. Еще будучи президентом федерации бокса, я был всеми руками против женского бокса вообще. Я очень люблю девушек, женщин, но... И вот – тренирую Наташу Рагозину. Четыре года уже. В чем отличие? Я скажу так: есть проводники и есть полупроводники. Чем они отличаются? Правильно, сопротивлением. В проводнике все проходит быстро. А полупроводник – он упирается. Вот как только женщина вошла в ринг – всё: полупроводник включился. Это не шутка: реакция женщины – восприятие глаза – происходит медленнее, чем у мужчин. Это физиология. Есть хорошее исполнение, но нет мгновенной реакции… Вот сейчас начинаем новую подготовку – план готов, жду подписания контракта. Как подпишут – сразу улетаем. Даже не поверите куда. На Северный полюс. Да, тренироваться. Там меньше кислорода. Пускай работает. Австралийцы вон в барокамерах тренируются. И результаты – отменные.

– А белорусский женский бокс – в каком он состоянии?..

– В нулевом. Его вообще нету. Знаю, что много девочек кикбоксом занимается… Но как-то надо менять стереотипы, что ли. Ибо если не будет белорусской женской команды на Олимпийских играх – это плохо отразится на нашем боксе вообще.

– Вы ушли с должности гостренера России по боксу. Почему?

– Просто пришла другая команда, с другим видением бокса, с другим отношением. Зачем мешать, тянуть в другую сторону? Когда мы собираемся плыть на лодке – то должны грести в одном направлении. Правильно? А вот тренеры витебской школы находятся как бы в одной лодке, но каждый гребет в разные стороны – кто влево, кто вправо, кто вверх. А кто и на дно идёт. Поэтому я и говорю: надо объединяться! А то спрашиваю у одного молодого тренера, сколько у него учеников. Десять. Набор объявляешь? – допытываюсь. А он: нет, за это мне деньги не платят... Вы поверите, сколько я работаю? 12 часов в день. Первая тренировка в 7.00, последняя заканчивается в 22.30. И так каждый день. В разных местах. А это Москва с ее пробками. Вот сейчас хочу открыть еще один зал в центре Москвы, где все будет централизованно – огромных денег стоит, но когда-нибудь всё окупится. И мне обидно за того молодого парня... То, что здесь не хватает денег – это понятно. Но ты ведь пока еще ничего не сделал…

– Каков он – современный бокс?

– Очень непонятный. Очень! Взять судейство: непонятно, кто, как и что считает. Удары по животу не считают, удар по печени, нокдаун... Знаете, самая большая беда в боксе, это, как говорил еще Наполеон, то, что очень трудно воевать с непрофессионалами. А боксом руководят непрофессионалы. Дельцы! Дельцы от бокса. Потому что в нем завязаны очень большие деньги… Лучше не буду вдаваться.

– Насчет судей. Вы не раз обвиняли их чуть ли не в заговорах…

– Да. Бывало. Но сам себе я всегда говорю: если не отдали победу – значит, ты ее был не достоин в этом бою. Значит, недоработал. Мало бил противника. Надо было больше. Нокаутировать надо было. Всё! Только в себе нужно искать ошибки. Я и внука этому учу. Жизнь как бокс. А в боксе – как в жизни.

– Но бокс – это еще, с ваших слов, и искусство?

–Еще какое! Творческий процесс. Я всегда говорю: при помощи молотка, зубила и такой-то матери рождаются олимпийские чемпионы. И по-другому не бывает. Можно переносить камни с места на место, слева направо или наоборот – и будет одна и та же куча, а можно творчески сложить – и получится стена или здание. Так вот лучше – творчески. Просто надо иногда постоять и подумать, как это сделать. Не спешить. Мне мама говорила: что ты в стенку уперся? Может, ты пойдешь сюда вот – здесь же дверь. Думать чаще надо. И я своих подопечных учил прежде всего думать – думать в ринге, думать за рингом, думать везде. Это неправда, что боксёрам думать вредно. Наоборот! И тогда все совпадёт.

– Как у вас?

– Да. Может, и так. Я работаю очень много, но я от этой работы, извините, торчу. От того, что я знаю, что у меня очень хорошая материальная база. Когда меня пригласили в Москву из Питера, где у меня все уже было, я первые зарплаты отдавал на оплату съемной квартиры – 1000 долларов в месяц. Думал: как жить дальше? А сейчас моя зарплата в месяц составляет... выключи диктофон. Понятно, да? Здесь я таких денег никогда не заработаю. Так уж случилось… А случилось потому, что в какой-то момент пошел настоящий творческий процесс – воссоединились два ума. И чем хитрее они – тем могучее. Это к чему? В 1986 году я ушел с большой арены. И благо, встретил на своем пути Анну Николаевну Краснову – на тот момент председателя «Динамо». Случайно. Иду по улице: «Ну, что делаешь?» «Ну… ничего не делаю. Вот, думаю, куда пойти: там предлагают за охрану тысячу рублей, а здесь – полторы тысячи…» И она пригласила к себе. Сделала то-то и то-то. Если б не она – не сидел бы я сейчас перед вами. Потом пришел Валерий Георгиевич Кондратенко – и началась работа, работа, работа. И результат: чемпион СССР, второй раз чемпион СССР, олимпийская медаль... Вот что я имел в виду, говоря: «воссоединились два ума». Мы продумывали каждое движение – что в ринге, что в жизни. И семья жила по этим законам: дети ложились спать тогда, когда ложился спать папа. По-другому нельзя было – папа готовится к бою!.. А еще я очень благодарен за то, что в 1983 году мэр города Алексей Дорофееевич Палейко выделил мне квартиру. Это был стимул! Как искра. Чик – и всё! Эти жизненные проблемы – они ведь очень многих засасывают. Но стоит помочь человеку сделать маленький шажок – и всё пойдет!..

– И всё же: вернётесь-таки в Беларусь?

– Подождите: а я отсюда и не уезжал! Вот я – здесь. А «там» – не бывает. Я здесь родился, здесь вырос и все равно сюда приеду. Вот строю себе новый дом. Дай бог, все будет нормально – и я подготовлю еще одного профи-боксёра, мужчину. Но график на сегодня настолько плотный, что свободного времени совсем нет.

Дмитрий КАЗАКЕВИЧ,«ВП». Фото Натальи ПАВИТЧАН, «ВП»

НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей