Витебское ПЛХО

Юрий Антонов: «Не люблю массовки, и всё тут!»

Парад звезд

За пять часов до того, как стать кавалером ордена Франциска Скорины, народный артист России Юрий Антонов признался, что для него это «очень дорогая награда», потому что он «связан немножко с Беларусью»: «С Беларусью связана вся история моей музыкальной деятельности – мой период становления как музыканта прошел в Минске, там же живет моя сестра, в Минске похоронен мой отец… Я, правда, не знаю, что это за орден, но Франциск Скорина – это просветитель, так ведь?..»

Напомним, орден Франциска Скорины вручил Антонову президент Беларуси на открытии нынешнего фестиваля – 9 июля. В этот же день во время «Звёздного часа», организованого в честь певца и композитора на «Славянском базаре в Витебске», народный артист держал бой против самых любопытных представителей народных масс – журналистов.

– Юрий Михайлович, о Минске все ясно, а как вы оказались в Молодечно?

– В Молодечно отца направили работать в местный военкомат. Маленький городок, но в то время был областным центром. Я поступил там в музыкальное училище по классу аккордеона, которое через год перевели из старого помещения в здание бывшего областного КГБ – большое, каменное, с подвалами, и мы ходили там и думали: где-то здесь пытали людей, крюки какие-то находили... Молодечно осталось в памяти как совершенно замечательный город. Какой-то такой добрый городок, в котором прошла моя ранняя юность.

– Вы чувствуете себя белорусом?

– Вы знаете, я приехал в Витебск рано утром. Включил телевизор и услышал гимн Беларуси – это тот же гимн, который был в БССР. До боли знакомая мне мелодия! Понимаете, да? И слова… их, наверное, изменили немного. Кстати, в Беларуси замечательный гимн. Я не знаю, кто написал эту мелодию, но, когда она заиграла – я сразу вспомнил свою молодость...

– Что нового происходит в творческой жизни? Над чем работаете в данный момент как артист и как композитор?

– Сейчас занимаюсь концертами – ничего не снимаю, ничего не пишу: меня полностью поглотило строительство нового дома и выбило немного из музыкальной колеи. Но в этом году вся эта беда закончится… Моей старой студии уже нет, а новая пока не готова. Как раз сейчас происходит монтаж оборудования. Похвастаюсь: я большой любитель аналоговой музыки. Мы специально для концерта в Витебске заказали аналоговый пульт – с цифровым не работаем. Всё оборудование, которое у меня в новой студии, – это старые приборы 50-60-х годов. Вроде антиквариата, но покупал я их не ради коллекции, а для того чтоб был хороший, настоящий звук. Новая студия заработает осенью, и я обещаю, что продукция будет высокого качества. Мы перезапишем на ней также старые альбомы, потому что в то давнее время они записывались с электронными барабанами и прочими примочками – тогда это было ноу-хау, а сейчас я 57 песен переписал без всяких компьютеров, вживую, с живыми барабанами – совсем другой звук.

– А новые песни Антонова – где они? В каком-то сундучке хранятся?

– А где тот сундучок – я никому не скажу. Есть песни. Будут записаны. Когда? Не могу сказать. Сложный вопрос. Творческий процесс – вообще сложный вопрос…

– У вас не было желания поучаствовать в «Евровидении»?

– Никогда. Я «Евровидение» всегда воспринимал как какой-то юморной фестиваль – серьезного отношения к нему быть не может. Он вообще непрофессиональный, фестиваль самодеятельности какой-то, на который совершенно случайно попадают иногда профессионалы. Наверное, по приказу сверху. Ну, это просто зрелище для домохозяек, для людей, которым только бы развлечься…

– А почему вас в «Песне года» давно не видно?

– В «Песне года» я отказываюсь от выступлений, не хочу выступать. Хотя очень дружу с Игорем Крутым. Просто в какой-то момент решил, что для меня это неинтересно. Я вообще не люблю такие передачи, в которых участвует много-много артистов. Да, там есть очень уважаемые мною исполнители, но есть люди, которые, мне кажется, недостойны еще выступать на большой сцене. Не люблю массовки, и всё тут!

– Что нужно, на ваш взгляд, чтобы современный шоу-бизнес вернулся к традициям старой доброй советской эстрады?

– Ничего не нужно – это не получится. Тогда надо было бы возвращать ту старую добрую советскую жизнь – отдельно быть не может. Но сегодня уже другая жизнь – пусть циничная, но при этом более прогрессивная и дающая куда больше возможностей человеку как-то себя проявить. И если бы мне сказали, что вот мы вернем то время с теми худсоветами и прочее – я бы сказал: ни в коем случае! Потому что худсовет должен быть в сердце и душе тех людей, котрые занимаются отбором музыкальных произведений. Понимаете? Ну и всё.

– Расскажите, пожалуйста, о своих животных…

– О, мой дом – это маленький зоопарк. Помимо собак и кошек у меня недавно появились маленькая вьетнамская свинья Борька – всё на участке перерыла, как трактором… У меня живут павлины, кролики разных пород, цесарки, индонезийские утки… А сейчас собираюсь лошадку купить. Да, и 10 белок у меня на участке постоянно живет. Рыбы много. Можно ловить. Приглашаю. Очень много кошек и собак… Вот прилетаем рано утром в Москву, едем по пустому Кутузовскому проспекту, и вдруг гляжу: бежит собачка – маленький щеночек. Останови, говорю водителю. Подобрали. Теперь ее зовут Муся. Я не знаю, что на меня находит, когда я их вижу – у нас очень много бездомных животных...

– А это легенда или правда, что ваши кошки все рыжие?

– Нет, сейчас объясню. У меня два дома. В главном доме, в котором заканчивается строительство, – кошки практически все рыжие, так уж получилось. Почти 20 рыжих кошек! А в старом доме – там разные, их тоже, кстати, 20.

– А вы, наверное, вегетарианец, раз так любите животных?

– Да нет. Ругаю себя иногда – шашлычок там и всё такое. Мол, зачем же это я делаю?.. Но – вкусно ведь...

– Юрий Михайлович, в свое время вы давали зарок вообще не пить спиртного и не не жениться в четвертый раз. Не передумали?

– Передумал. Вчера гуляли по Витебску, но невесту пока не нашли (смеется)! Зато зашли в местный универмаг. Купили, кстати, пару очень хороших вещей. Я был даже несколько удивлен – в Москве порой таких вещей не купишь. А со спиртным – сухой закон…

– Что в таком случае для вас здоровый образ жизни и удается ли его придерживаться в жизни?

– Что такое здоровый образ жизни, я понял только в последние годы. Ну какой здоровый образ, если живешь в самолетах и поездах, а питаешься в гостиницах? Не знаю, как другие, а я очень устаю после концертов. К примеру, два концерта в день я на сегодня давать не могу – возраст, он очень сильно влияет. А насчет питания – не знаю, что и сказать. Свинину не ем. Водку не пью. Спортом, к сожалению, не занимаюсь, но построил в новом доме хороший бассейн – в будущем стану купаться и заниматься физкультурой.

– Вы давно не были в Витебске. Как вам наш город, фестиваль, публика?

– Мы как-то недавно вспоминали с Родионом Бассом дела минувших дней. Оказалось, что в последний раз я был на фестивале аж 14 лет назад. И я вам скажу – он был другой. Он совсем был другой! Я к тому же был на том фестивале членом жюри, но дело не в этом… Помнится, в Дни России, Беларуси и Украины каждая делегация накрывала «поляну». Как сейчас помню, во время украинской «поляны» бегали такие гарные хлопцы в шароварах. Мы пришли на прием, и я оказался рядом с Бабкиной. Стоим, а в это время мимо проходит гарный хлопец и несет огромный поднос, на котором лежат котлеты по-киевски – целая гора! Я случайно протянул руку, взял, откусил прямо там, и – клянусь: я съел 12 котлет. Бабкина смотрела на меня и говорила: «Юра, остановись!» Я еще тогда выпивал слегка. Украинская горилка с перцем!.. Прекрасное воспоминание! Кстати, мы ездили куда-то купаться, нас вывозили на озёра... По-другому было. Как-то более душевно все происходило. Сейчас – более консервативно…

Данила ДОЛЬНИК, «ВП»

НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей