Витебское ПЛХО

Валерия: «К русским за границей относятся с опаской...»

Парад звезд

Валерия появилась в международном пресс-центре «Славянского базара в Витебске» в сопровождении своего продюсера и мужа Иосифа Пригожина, который представил ее как искреннего и чистого человека и сразу же сравнил… с электростанцией, от которой можно заряжаться. Чем и воспользовались измотанные жарой журналисты. Рассказывая о себе, Валерия чаще всего говорила «мы».

– Валерия, вы впервые в Витебске?

– На вашем фестивале я во второй раз. И очень рада, что он набирает силу.

– На концерте «Славянского базара» вы чудесно исполнили романсы. Не появится ли в дальнейшем в вашем репертуаре больше романсов, чего-то более глубокого, личностного?

– А я когда-то, после окончания Гнесинки, начинала с романсов. У меня был альбом романсов. Действительно, хочется чего-то личностного. Мечтаю петь современные романсы, возможно, выступить с симфоническим оркестром. Кино? Вряд ли кто-то захочет возиться со мной и обучать азам на съемочной площадке. Хотя в драме очень хотелось бы сняться, но только не в мюзикле. Я не люблю этот жанр, хотя сама музыкант.

– Вы востребованы за рубежом. Почему вы начали записывать песни на английском языке?

– Альбомы на разных языках – это попытка двигаться вперед. Я не хочу останавливаться в развитии. И в этом смысле работа в Англии была очень полезной как для меня, так и для Иосифа. Мы познакомились со многими интересными людьми, но почувствовали, что к русским за границей относятся с опаской...

– Не хотелось ли вам остаться за границей?

– Нас, кстати, звали в Америку, но мы отказались. Не хочется оставлять детей, ломать привычную жизнь. Да и зачем? Ведь у меня хорошо складывается карьера на родине: концерты, свой зритель. Поверьте, я зарабатываю и здесь.

– Повлиял ли экономический кризис на вашу концертную деятельность, материальное положение?

– До кризиса и сейчас – примерно то же самое. Да, первые полгода кризиса были ощутимы. Но концертов, на которые приходят зрители с билетами, не уменьшилось. Другое дело, что стало меньше заказных концертов, корпоративных.

– «Валерия» – это еще и духи, не секрет, что вы занимались и продажей ювелирных изделий…

– Кризис внес свои коррективы – на духи пришлось снизить цены, а что касается ювелирных украшений, то тут вообще история получилась: мы доверились одному человеку, который взял партию и… исчез. И сейчас мы даже не знаем, где он.

– Вы написали книгу «И жизнь, и слезы, и любовь». Что подтолкнуло вас к этому?

– Я почти всю свою жизнь веду дневники (за исключением десяти лет прежней семейной жизни). Книгу по ним предложил написать Иосиф. Получилось художественное произведение, в основу которого легла моя личная история. Более того, по этой книге недавно сняли фильм. Меня играет актриса Анастасия Савосина, а Иосифа – очень талантливый актер и музыкант Алексей Кортнев. Но это лишь киноверсия моей книги. Если бы снимали так, как всё разворачивалось в жизни, – это был бы триллер, а не мелодрама. А дневник продолжаю вести и сейчас. Ежедневно.

– Вы когда-нибудь выступаете в поддержку политических деятелей? Хотелось бы вам, как Таисии Повалий, попробовать себя в качестве советника по культуре, например?

– Я никогда не выступала и не собираюсь выступать в чью-либо поддержку. Что касается какой-либо руководящей должности – думаю, что это – не мое. К тому же я считаю, что наши политики не защищают простых людей и проблем их не решают…

– Всем известно, что вы много занимаетесь благотворительностью. Что вами движет?

– В России много брошенных детей, их сотни тысяч! Мы даже хотели удочерить девочку и мальчика, но не сложилось. Вообще, это страшная проблема в России. Иностранцы приезжают усыновлять, а наши родители пьют, издеваются над собственными детьми и выбрасывают их на помойки. Считаю, что все состоятельные люди обязательно должны заниматься благотворительностью, чтобы как-то помочь несчастным деткам. Благотворительность должна стать нормой жизни.

– А как вы бережете свой голос, есть ли какие-то особые секреты?

– Занимаюсь дыхательной гимнастикой, да еще в Америке купила просто волшебный спрей...

– Почему вы отказались от своего настоящего имени – Алла? Как вас зовут дома муж, дети?

– Так и зовут – Лера. Но происхождение этого имени не случайно. Выступая за рубежом, я поняла, что мое имя Алла ассоциируется с «аллахом», и мне порекомендовали придумать сценический псевдоним.

– Расскажите, пожалуйста, о ваших детях. Как вы их воспитываете, чем они занимаются?

– Моей старшей Анютке 18 лет, и она учится в потрясающем вузе – Щепкинском институте, очень много читает. Я очень рада за нее: «Щепка» изменила ее своей атмосферой. Анюта попала на курс Павла Любимцева и очень увлеклась учебой. Не знаю, выйдет ли из нее большая актриса, но я уверена, что она получит прекрасное образование. А 17-летний Артемий сейчас учится за границей – постигает азы бизнеса. Младшему, Арсению, 11 лет, он очень интересуется классической музыкой и хочет стать профессиональным пианистом.

– Валерия, а вы приобрели какие-нибудь сувениры в Витебске?

– В этот раз – нет. Но в прошлый раз мы столько купили, что весь дом заставили... Мне хочется сказать, что я очень люблю «Славянский базар в Витебске». Это фестиваль неподражаемый, удивительный, самобытный. Пригласят еще – обязательно приеду!

Татьяна СОЛОВЬЁВА, «ВП». Фото festival.vitebsk.by

НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей