Витебское ПЛХО

От Розенфельда до Прижитомского

8 августа – День строителя

День строителя 8 августа отметят не только те, кто возводит здания, но и те, кто делает необходимую для этого продукцию. Например, кирпичи. А значит, это профессиональный праздник для всех рабочих и служащих ОАО «Керамика» – крупнейшего предприятия в Беларуси по производству стройматериалов.

Вглубь – на 200 лет

Предприятие берёт своё начало около двух веков назад от нескольких кирпично-черепичных заводов, точные даты основания которых не установлены. Количество заводов с течением времени то увеличивалось, то уменьшалось. Документы национального исторического архива Беларуси свидетельствуют, что в 1837-1838 годах в Витебске работало два кирпичных завода, принадлежащих Розенфельду и Забежинскому, каждый из которых производил за год 220-280 тысяч штук кирпича. После революции 1917 года заводы были национализированы.

Во время Великой Отечественной войны кирпичным заводам был нанесён огромный ущерб. Сразу после освобождения Витебска от немецко-фашистских захватчиков началась активная работа по восстановлению из руин предприятий и социальных объектов. Один из кирпичных заводов, находившийся в районе ветеринарного института, так и не восстал из пепла. А три – №№ 31, 32 и 35 – распоряжением Наркома промышленности строительных материалов БССР вошли в созданную Витебскую группу кирпично-черепичных заводов. Было это 1 июля 1944 года. Директором этой группы был назначен Метод Францевич Весёлый. Через год из Витебской группы кирпично-черепичных заводов были образованы два завода – № 32 и объединённый

№ 31/35. И к концу 1945 года они выпустили первую продукцию.

В плену у кузни

Многие внесли вклад в восстановление кирпичных заводов после войны. И один из них – военнопленный немец Райнхард Кишник, который делал здесь в кузнице необходимые для ремонта металлические изделия. Было это в 1947-1948 годах.

В плен 19-летний юноша попал 10 мая 1945 году в Чехословакии, откуда после войны направлялся домой в родную Германию. Потом были Полоцк, Могилёв и – Витебск.

– Я ушёл на войну пятнадцатилетним подростком, не совсем понимающим, что такое война на самом деле, – рассказывает Райнхард. – Трижды был ранен, но, к счастью, всё обошлось.

Бывший военнопленный третий год подряд приезжает в Беларусь. Ностальгия… Казалось бы странно – он был здесь пленником! Но каждый раз Кишник старается попасть на ОАО «Керамика» в свою кузницу, где тут же становится к печи и с удовольствием делает что-то из раскалённого металла, не замечая никого вокруг. Как будто и не было этих 60 лет.

Райнхард вспоминает, что в те годы командовали кирпичными заводами 45-летний отец и двое его сыновей, которым было по 12 и 20 лет. К сожалению, он уже не помнит их имён.

Ему нравилось здесь работать. Но были, естественно, и неприятные моменты. Есть хотелось постоянно – 200 граммов хлеба на день и суп три раза в день – этого было мало для кузнеца. Однажды Райнхард пошёл в самоволку на другой кирпичный завод – к своему тоже военнопленному другу, с которым вместе ходили добывать себе дополнительное пропитание – копали картошку где-то неподалёку. Когда беглецов обнаружили, то отправили их на несколько дней работать в карьер. Такого штрафа не хотел никто: труд в карьере был намного тяжелее, чем в кузнице.

После Витебска он ещё 10 месяцев работал в Минске, тоже в кузнице. И свою справку об освобождении получил только 31 октября 1949 года…

В 2011 году Райнхард Кишник отметит с женой золотой юбилей совместной жизни. У них есть дочь, которая подарила им внука и внучку.

А тогда, в конце 1940-х, военнопленному очень приглянулись наши женщины. Но, как признаётся Кишник, хоть и был тогда очень молод, сил на женщин не хватало – всю энергию тратил в кузнице. В этом году ему исполняется 85 лет. У него и сейчас по-юношески загораются глаза, когда он глядит на наших женщин-красавиц...

От экономики «командной» – к рыночной

С каждым годом ОАО «Керамика» (так оно именуется с 1995 года) под умелым руководством растёт, развивается, осваивает новые виды продукции, наращивает производственные мощности, механизирует трудоёмкие процессы.

В конце 80-х годов государство ставит задачу – больше кирпича. В 1990 году прошла реконструкция подготовительного отделения завода дренажных труб, был построен новый цех по производству кирпича. Никто в то время и не предполагал, что в будущем реализация продукции станет для предприятия главной проблемой.

После распада Советского Союза, в период перехода от «командной» экономики к рыночной, производителям кирпича оставалось только одно – завоевать новые рынки сбыта, найти потребителей кирпича за пределами Беларуси. В результате витебский кирпич стал востребованным на стройках Москвы, Московской, Ленинградской и Смоленской областей, а также в других регионах России.

Специальные партии кирпича с повышенными качественными показателями использовались при строительстве воздвигнутого к 50-летию Великой Победы мемориала на Поклонной горе в Москве, Храма Христа Спасителя и других исторических объектах.

В 1995 году за успехи в трудный период перехода к рыночной экономике коллективу ОАО «Керамика» был присуждён «Факел Бирменгема» – символ экономического и социального возрождения, учрежденный международной организацией под председательством Билла Клинтона в рамках программы «За успешное экономическое выживание и развитие в условиях социально-экономического кризиса».

В 1997 году предприятие участвовало в международной программе «Партнёрство ради прогресса» и награждено призом «Золотой орёл» (Франция).

Для того, чтобы ОАО «Керамика» работало стабильно и производило продукцию, удовлетворяющую требованиям потребителей, на предприятии в 2003 году внедрили систему менеджмента качества, соответствующую требованиям МС ИСО серии 9001-2000.

Несомненно, успехи любого коллектива зависят от грамотного начальника. С апреля 2010 года ОАО «Керамика» руководит Пётр Сергеевич Прижитомский. Генеральный директор – не новичок на предприятии, он работает здесь с 1987 года и хорошо знает процесс изнутри. Сегодня Пётр Сергеевич думает, как увеличить конкурентноспособность продукции, снизить затраты, но при этом поднять работникам зарплату. Назрел вопрос о расширении сушилки и замене четырёх из семи печей, которым уже более 30 лет, а стоимость каждой новой – 8 миллиардов рублей. Опытный руководитель при поддержке трудового коллектива почти в 1200 человек справится с этой задачей. Просто потому, что у него нет выбора – нужно развиваться и идти вперёд.

Елена АЛИМОВА, «ВП». Фото предоставлено ОАО «Керамика»



НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей

 
Статьи Артикли
© BelSoft Web Team

Витебск.NET ЗАО БелСофт
На главную!

В ВИТЕБСКОЙ ОБЛАСТИ

  • Наши хозяйства
  • Посредники
  • Цены
  • Контакты
  • Статьи
  •  
  • Deutsch 
  • Deutsch  version