Витебское ПЛХО

Януш Вишневский: 'САМОЕ ВАЖНОЕ - ЭТО ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ'

Магазин «Мистерия звука», где была объявлена автограф-сессия, с трудом вместил всех желающих получить автограф, сфотографироваться и, если повезёт, пообщаться с любимым писателем. Но отметим: на встрече в большинстве своём были молодые девушки. Эта публика – самая лёгкая на подъём. Так, по словам писателя, обычно и бывает. Тем не менее, его книги читают и мужчины, и женщины постарше.

Несмотря на жару, которую пытались «разогнать» в магазине многочисленные вентиляторы, в зале было необычайно уютно. В первую очередь благодаря самому пану Янушу – очень интеллигентному, скромному и остроумному. С неизменной улыбкой и добрыми словами – писатель понимает и неплохо говорит по-русски – он возвращал подписанные книги, фотографировался с самыми терпеливыми поклонниками, а в конце встречи ответил на вопросы журналистов.

– Какова цель вашего визита в Беларусь? Говорят, вы будете работать над новым фильмом?

– Первый национальный канал (возможно, совместно с «Беларусьфильмом») планирует новый проект. Он будет многонациональным – белорусско-украинско-польско-русским. Кинематографисты хотели бы снять фильм с моим текстом. Часть его – взять из книг, часть я должен ещё дописать. Сейчас я приехал для того, чтобы подписать договор. Сценарий должен быть написан к весне 2011 года. Съёмки займут 3-4 месяца. И к концу 2011 года фильм должен быть готов. Сниматься в нем будут польские, белорусские и русские актёры. Кастинг ещё не проведён, потому что не готов сценарий. Вообще же фильм будет о любви русского мужчины и польской женщины. Писать сценарий будут специалисты. Ведь я не умею этого делать. Это совсем иной жанр. Когда шла работа над фильмом «Одиночество в Сети», я просто выбирал фрагменты книги, которые мне хотелось бы включить в фильм.

– Планируете ли вы сами сыграть в новом фильме?

– Вообще-то я специализируюсь по ролям бомжей (смеётся). В фильме «Одиночество в Сети» я действительно сыграл бездомного. Для меня это необычный, новый опыт. Было предложение играть эту роль и в театре Санкт-Петербурга, где по роману поставлен спектакль. Я думаю, это была просто шутка. Всем понятно, что в фильме всё проще. Там можно сделать несколько дублей и выбрать наиболее удачный. Но играть на сцене по-русски – очень сложно для иностранца, к тому же непрофессионального актёра.

– Говорят, после выхода «Одиночества в Сети» в Польше выросло число разводов.

– Было много разводов. Не после издания книги, а где-то два года спустя. Был даже случай на книжной выставке в Варшаве, куда пришёл мужчина и сказал, что хотел бы мне «дать в морду», потому что от него ушла жена, прочитав мою книгу. Но любому понятно, что если жена уходит, то это происходит совсем не из-за книги. Никакая книга не сможет разрушить действительно крепкую семью. Произведение может быть последней каплей, толчком, но не главной причиной.

– Изменилась ли ваша жизнь после выхода книги?

– Личная, конечно, изменилась. Если же говорить в целом… Мои книги не издавались в Германии, где я живу сейчас. И когда я приезжаю туда, никто не знает, что я – писатель. Конечно, книги можно найти в Интернете. Но их нет в магазинах. Поэтому в Германии я в первую очередь – учёный, который пишет программы по химии. Приезжая в Польшу, я становлюсь известным писателем. Но на родине я бываю нечасто. У меня так мало времени.

– Как вы считаете: на что в жизни стоит тратить время прежде всего?

– Пожалуй, самое важное – это личная жизнь. Её не заменят ни карьера, ни что-то другое. К сожалению, я это понял очень поздно. Надо тратить время на родных. Я так мало рассказывал сказок своим дочерям, потому что был занят своей карьерой. И будто бы забыл, что должен читать им сказки. Теперь они взрослые, слушают «сказки» от других мужчин. Я тоже, кстати, написал сказку. Она называется «Марцелинка. В поисках самого главного». Может, они захотят прочесть её…

– Когда выходила ваша первая книга, вы говорили, что её не прочли ни дети, ни жена.

– Перед выходом книги в свет мои дочери были ещё малы. Я бы не хотел, чтобы в таком возрасте они читали литературу, в которой отец делится своими интимными мыслями. Ведь даже взрослые дочери где-то подсознательно думают, что сексуальный опыт у их отца был только дважды. После первого раза родилась сестра, после второго – я… Теперь обе они взрослые женщины. Конечно, мои книги они читали. Точнее, слушали. Они живут в Германии, понимают и говорят по-польски, но читать им трудно. Жена тоже прочла эти книги. Я уверен.

– Многие читатели отождествляют вас с главными героями ваших книг. Наверняка, то же происходит и с близкими людьми. Как вы объясняете им то, что истории «Одиночества в Сети» в вашей жизни не было?

– Я лично знал героев моей первой книги. И описанная история настолько оказалась реальной, что всем кажется, будто главный герой Якуб – это я. К слову, у меня самого никогда не было виртуальных романов.

Вообще же «Одиночество в Сети» – это как татуировка на моём лбу. Я постоянно пытаюсь свести её посредством других произведений. Но мои книги сравнивают именно с ней. После выхода нового романа, «Одиночество в Сети» забывается, но не больше, чем на два месяца. Моя последняя книга «Бикини» написана на 10 лет позже. Но все, заметьте, даже вы, спрашивают про роман, который я написал в 2001 году. В Варшаве, например, был установлен бигборд: «Новая книга автора «Одиночества в Сети». И такой парадокс – даже имени на нём моего не было. Его просто не написали.

– Главное для вас – человеческие отношения. А какие мировые события могли бы вас поразить настолько, чтобы попасть в сюжеты ваших книг?

– Я не интересуюсь политикой. И в моих книгах её нет. В книге «Бикини» я пишу о Второй мировой войне. Но как об истории. Когда я был мальчиком, папа мне сказал: «Если не будешь учиться в школе, ты будешь политиком». И с того момента я учусь. Одна магистратура, другая… Я просто боюсь быть политиком.

– Вы живёте в Германии. Что скажете о политике Ангелы Меркель?

– Мне очень нравится, что страной руководит женщина. В немецком правительстве 21 министр. Семь из них – женщины. Это прекрасно. Вы только подумайте, как было бы хорошо, если бы во всех странах президентами были женщины. Можете себе представить, чтобы женщина послала своего сына на войну?..

– Какие впечатления останутся от Беларуси?

– Минск показался монументальным и… пустым. Я понимаю, что сейчас очень жарко. Но самое удивительное – на дорогах нет пробок. Сегодня был в Дудутках. Это очень интересный интерактивный музей. Я никогда раньше не бывал в подобных музеях. Теперь в Беларусь я буду приезжать чаще. Мы начали проект, для меня открыли многократную визу. Но я бы хотел приехать приватно. Я бы очень хотел посмотреть вашу страну. Не только Минск, но и другие города тоже. Я знаю, что столица – это не вся страна. Хочется поехать куда-то в глубинку, посмотреть, как там живут люди.

– У вас есть любимый белорусский писатель?

– Мне очень неловко в этом признаваться, но я до последнего времени думал, что в Беларуси читают только русскую литературу. Наверное, просто сделано немного белорусско-польских переводов. Я обязательно исправлю положение и прочту что-нибудь из вашей классики.

Начать пану Янушу в один голос посоветовали с книг Короткевича. И кто знает, может герои новых бестселлеров польского писателя совсем скоро будут встречаться и влюбляться именно в Минске.

Виктория ДАШКЕВИЧ, «ВП». Фото автора

Справка «ВП»:

Януш Леон Вишневский – личность поистине неординарная. Был моряком рыболовного флота, после окончания университета получил степень доктора информатики, затем – доктора химических наук. Сейчас занимается молекулярной биологией во Франкфуркте-на-Майне. В Беларуси известен как автор бестселлеров, первый из которых – «Одиночество в Сети» – увидел свет в 2001 году. В 2006 году по роману был снят фильм, где писатель исполнил эпизодическую роль Бомжа.

НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей