Витебское ПЛХО

Валентина ЛЯХОВИЧ: «Позволяю себе делать то, что хочу»

Валентина Ляхович поделилась с «ВП» своими взглядами на жизнь, искусство и творчество.

– Ваши необычные скульптуры называют «объектами». Почему?

– Объект отличается от обычной скульптуры. Я делаю объемные вещи и на объем накладываю цвет. На Западе, например, сейчас популярна скульптура из пластика, которую раскрашивают. Но то, что делаю я, – не делает никто. Нет, это не натурализм. Я делаю произведение на тему человеческих страстей, в котором передаю эмоции, намёки, чувственность – все это выражено цветом и формой. Это синтез пластики и живописи. Я расписываю скульптуру, как картину, – с полутонами, бликами и разными отттенками. Таков мой творческий почерк. До этого, лет 30 назад, я писала совершенно реалистические акварели – пейзажи, портреты. Но… мне надоедает делать одно и то же…

– Изменяется мир – изменяется мировоззрение художника?

– Да. Со временем начинается внутренний процесс отрицания того, что уже приелось: теперь мы отмахиваемся от абстракции, а когда-то смеялись над соцреализмом. Но и соцреализм оставил свои шедевры. Тогда все было иначе. Был социальный заказ. Сейчас – полная свобода. Но многие художники сидят на «Славянском базаре» и клепают всё тот же соцзаказ. Это массовая культура, которая вообще искусством не является. Когда ты удовлетворяешь чей-то вкус, ты делаешь шаг назад… Я же стараюсь двигаться вперед, искать новые ходы. Но, как сказал Пикассо, открыть что-то новое сейчас почти невозможно. Мы открываем его прежде всего для себя.

– То есть вы не из тех, кто работает на ширпотреб ради куска хлеба…

– Все хотят жить. Это нормально. Когда работала на Витебском комбинате искусств, я не брала много заказов, а ведь могла – умею делать работы на продажу. Брала ровно столько, сколько нужно, чтобы свести концы с концами. Почему? Потому что, взявшись за заказную работу, ты вынужден перестраиваться. Перестраиваешь свой мозг, мышление. А перестроившись – ты уже не можешь вернуться обратно, к самому себе. И остаешься тем, кем стал. Однажды я сделала на заказ натюрморт. Очень успешно: точно передала объем стакана, яблоко выписала до последней семечки, со всеми шероховатостями. Это вызвало восхищение. Но... больше я такого не делаю.

– По-вашему, настоящий художник не должен подстраиваться под вкусы потребителя, а должен поднимать людей до своего уровня?

– Это сложный вопрос. Художник вообще НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН. Кто знает, каким ДОЛЖНО быть искусство?..

– Эмоции, которые несут ваши работы, как-то связаны с выбором материала?

– Очень связаны. Я делаю работы только тогда, когда мне очень хочется это сделать – с желанием и любовью. Вот знаю, что именно сейчас мне нужен гвоздь с большой шляпкой или ткань вот с таким рисунком…

– Откуда берутся идеи?

– На Западе сейчас очень актуальна «мусорная культура» – потому что связана с экологией. Мы много выбрасываем – старые стулья, сапоги, утюги. А они могут прекрасно работать! Разумеется, я, как и любой художник, смотрю по сторонам, но то, что касается работ, – это мои идеи, я нигде их не подсмотрела.

– Это похоже на игру…

– Да. Игра! Но не такая уж и легкая. Ты можешь делать одну работу очень долго – несколько месяцев или год. Задача одна – работа должна легко восприниматься.

– И пониматься?

– Насчет понятности – у искусства свои законы. Искусство – закодированный язык знаков. И, как любые знаки, их нужно уметь распознавать.

– Валентина Антоновна, а почему вы стали художником?

– Потому что очень хотелось. В первом классе мы с подружкой, которая очень хорошо срисовывала (а я за ней повторяла), решили стать «или художниками, или инженерами-строителями»… (Смеётся). В школе мои способности заметила учительница и сказала об этом маме, которая отвела меня за руку в витебский Дворец пионеров. До сих пор я очень благодарна своему учителю Дмитрию Павловичу Генеральницкому… А свои первые акварельные краски «Нева» я укладывала спать себе под подушку.

– Насколько востребована сейчас профессия художника?

– Изобразительное искусство – неотъемлемая часть нашей жизни. Любая вещь – этикетка, коробок спичек, бутылка или предмет одежды – это результат труда художника. Да, далеко не всегда призвание становится доходным делом. Но я считаю себя богатым человеком, потому что позволяю себе делать то, что хочу…

– У вас есть свои кумиры?

– Павел Филонов. Великолепный питерский мастер, художник-мученик, необычайно мужественный человек. Он писал очень реалистичные работы, выписывал каждый ноготок, ресничку… Но стал знаменитым благодаря своим абстрактным вещам. Умер от голода в блокаду. Он никогда не шел против своей совести – делал только то, что считал искусством. Я уважаю многих наших художников. Благодарна Феликсу Гумену, который привил любовь к эксперименту. Всегда прислушивалась к мнению Геннадия Шутова, художника, который обладает громадной культурой… Преклоняюсь перед иконописью.

– В чем, по-вашему, цель искусства?

– Цель искусства? Освободить душу художника, потому что она переполнена. Нет, люди как биологический вид не исчезнут, если не будет искусства. Но у человека есть душа – ей требуется нечто большее.

Живопись и объекты художницы сейчас можно увидеть на ее персональной юбилейной выставке в Центре народных ремёсел и искусств «Дзвіна».

Татьяна СОЛОВЬЁВА, «ВП». Фото автора

Справка "ВП"

Валентина Антоновна Ляхович родилась 3 мая 1945 года. Окончила художественно-графический факультет Витебского государственного педагогического института. В студенческие годы увлеклась акварелью. Училась у известных витебских художников Феликса Гумена, Ивана Столярова. Преподавала в ВГУ им. Машерова. Член Белорусского союза художников.

НОВОСТИ

Мы рады Вас приветствовать на нашем сайте. Мы надеемся Вы найдете здесь полезную информацию об охоте в Витебской области.

»»»

Архив новостей